このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135301
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-08-006
事例作成日
(Creation date)
2013年8月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月13日 14時57分更新日時
(Last update)
2013年08月29日 17時21分
質問
(Question)
『論語』にあるという「道に聞きて道に説くは、徳をこれ捨つるなり」の意味・解釈が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したところ、この部分の原文は「子曰、道聴而塗説、徳之棄也。」、書き下し文では「子曰く、道に聴きて塗(みち)に説くは、徳を之れ棄つるなり」となる。
『論語』の陽貨篇の14章にあたり、【資料1】の通釈では「孔子言う、今、行く道の途中で善言をきいても、すぐ行き先の路上で、逢う人に話して、そのまま忘れてしまっては、心に養うこともなく、身にもつかず、これは全くみずから徳を棄てるというものだ」とある。また余説として、熟語「道聴塗説」の出典とある。
そのほか、調査した資料で掲載のあるものは以下のとおり。
資料1:原文、書き下し文、通釈、語釈、余説あり。
資料2:原文のみあり。巻末の章句索引には、この論語なし。解釈なし。
資料3:原文、書き下し文、現代語訳あり。巻末語句索引に、この論語「道に聴きて塗に説くは」があり、索引から探すことができる。
資料4:p48に訓読・現代語訳・注釈、p121に原文あり。
資料5:論語で全文検索した結果、「子曰:道聽而塗說,德之棄也。」がヒットする。
資料6:四字熟語「道聴塗説」あり。出典は『論語』の陽貨。意味は、知識などの理解がいい加減で、しっかり自分のものになっていないこと。また、根拠のない伝聞、受け売りの意。「塗」は「道」と同じで道路のこと。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 論語に関する参考図書【資料2】の巻末章句索引を見るが、この論語の掲載なし。
(2) インターネットでこの論語を検索してみると、漢字が少し違うがいくつか掲載されているページがあり、論語の陽貨篇14章にあるという情報もあり。
(3) また、【資料3】の巻末語句索引には「道に聴きて塗に説くは」あり。
(4) 以上の情報から、当館所蔵の論語に関する資料から、【資料1~4】の陽貨篇を調査。
(5) インターネット上の【資料5】でも検索できることを確認。※原文の漢字が旧字体を含んでいるため、「塗説」や「之棄也」部分で全文検索するとすぐヒットする。
(6) 四字熟語「道聴塗説」を確認するため、【資料6】にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 8版)
先秦思想.諸子百家  (124 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 新釈漢文大系 1 改訂. 明治書院, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000023276-00 , ISBN 4625570018 (p390 当館請求記号 082/0023/1)
【資料2】 江連隆 著. 論語と孔子の事典. 大修館書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544390-00 , ISBN 4469032085 (p414 当館請求記号 R123.8/エ96/ ※貸出禁止資料)
【資料3】 加地伸行 全訳注. 論語 増補版. 講談社, 2009. (講談社学術文庫 ; 1962)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010558542-00 , ISBN 9784062919623 (当館請求記号 123.8/コ09/)
【資料4】 吹野 安/著 , 石本 道明/著. 孔子全書 9. 明徳出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000890922-00 , ISBN 489619439X (p48、p121 当館請求記号 124.1/フ/9)
【資料5】 〔中國哲學書電子化計劃:論語<陽貨>〕 http://ctext.org/analects/zh?searchu=%E4%B9%8B%E6%A3%84%E4%B9%9F (最終確認2013/8/14)
【資料6】 三省堂編修所 編. 新明解四字熟語辞典. 三省堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660488-00 , ISBN 4385136203 (p434「道聴塗説」 当館請求記号 R813.4/シ98/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
論語
陽貨
道聴塗説
孔子
熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!