このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135299
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-11121-児
事例作成日
(Creation date)
2009年11月12日登録日時
(Registration date)
2013年08月13日 14時30分更新日時
(Last update)
2013年08月13日 14時30分
質問
(Question)
3歳の子供が一ヶ月入院するので、はげますような絵本が借りたい。
回答
(Answer)
『くまさんくまさん』
『コッケモーモー!』
『ドオン!』
『ちびゴリラのちびちび』
回答プロセス
(Answering process)
1.書架よりブックガイドを見る。『心をつなぐ読みきかせ絵本100』『続・心をつなぐ読みきかせ絵本100』『もっと読みたいおはなし絵本100』『絵本屋さんが選んだ絵本100』を見てみると、
『続・心をつなぐ読み聞かせ絵本』のp30~「支援の必要な子どもたちへの読み聞かせ絵本」という特集があり、一日中病院で過ごさなければいけない子も対象になっている。そちらに掲載されている絵本を紹介。
2.その中から『くまさんくまさん』『コッケモーモー!』『ドオン!』を提供。
3.また紹介したブックガイドの中より『心をつなぐ読み聞かせ絵本100』p26に掲載されていた『ちびゴリラのちびちび』を読んでみたいということだったので、こちらも提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
心をつなぐ読みきかせ絵本100. 平凡社, 2004. (別冊太陽. 日本のこころ ; 132. 日本のこころ. 132)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000893402-00 , ISBN 4582921329
心をつなぐ読みきかせ絵本100 続. 平凡社, 2007. (別冊太陽. 日本のこころ ; 149. 日本のこころ. 149)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000422772-00 , ISBN 9784582921496
鳥越 信/編. もっと読みたいおはなし絵本100. 平凡社, 2005. (別冊太陽. 日本のこころ ; 138. 日本のこころ. 138)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000394575-00 , ISBN 4582921388
絵本屋さんが選んだ絵本100. 平凡社, 2006. (別冊太陽 ; 144. 日本のこころ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003012772-00 , ISBN 4582921442
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え. くまさんくまさん. 福音館書店, 1995. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410402-00 , ISBN 4834012999
ジュリエット・ダラス=コンテ 文 , アリソン・バートレット 絵 , たなかあきこ 訳. コッケモーモー!. 徳間書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045373-00 , ISBN 4198614504
山下洋輔 文 , 長新太 絵. ドオン!. 福音館書店, 1995. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379702-00 , ISBN 483401276X
ルース・ボーンスタイン さく , いわたみみ やく. ちびゴリラのちびちび. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869969-00 , ISBN 459350077X
キーワード
(Keywords)
絵本
入院
支援
3歳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決