このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135294
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-08-004
事例作成日
(Creation date)
2013年08月09日登録日時
(Registration date)
2013年08月13日 12時13分更新日時
(Last update)
2015年01月21日 10時51分
質問
(Question)
「蜀の犬は日に吠える」は中国のことわざらしいが、人に聞いたり、本を探しても見つからない。何か資料に載っていないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『故事ことわざ慣用句』(旺文社)
「蜀犬日に吠ゆ」の解説あり。
意味は、①無知なために、あたり前のことを怪しむたとえ。②見識の低い人が、すぐれた人の言行を怪しみ非難するたとえ。
【資料2】『中国名言集』(岩波書店)
「蜀犬日に吠ゆ」の解説あり。
中唐の柳宗元の「韋中立に答えて師道を論ずる書」に由来する表現。
蜀(四川省)は高山に囲まれて霧や雲が多く、めったに太陽が出ないため、蜀の犬は太陽を見ると怪しんで吠えるということから、この言葉はその後、見識の低い者が卓越した人物の言動を見て違和感をおぼえ、やっきになって非難攻撃する喩えとして広く用いられるとある。
【資料3】『新明解四字熟語辞典』(三省堂)
四字熟語「蜀犬日吠」の解説あり。一般に「蜀犬日に吠ゆ」と訓読を用いるとある。
【資料4・5】「蜀犬日に吠ゆ」の解説あり。
※追記(2014/1/21)
【資料6】『日本国語大辞典 第二版』(小学館)
「蜀犬」の項に「しょっけん日(ひ)に吠(ほ)ゆ」の解説あり。
柳宗元の『答韋中立論師道書』に見えるのによる、と書かれている。
【資料7】『新釈漢文大系 71 唐宋八大家文読本』(明治書院)
「與韋中立論師道書」p716-717に該当箇所が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
中国の故事と思われることから、ことわざ、名言、四字熟語の辞典類を検索。
以下の資料は、調査済み。
・『世界ことわざ大事典』(大修館書店,1995)
・『岩波ことわざ辞典』(岩波書店,2000)
・『中国名言辞典』(東京堂出版,1980)
・『中国古典の名言録』(東洋経済新報社,2001)
・『三省堂中国名言名句辞典 新版』(三省堂,2011)
※国会図書館から情報提供をいただき、【資料6・7】を追記。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 8版)
辞典  (823 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 旺文社/編. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000165402-00 , ISBN 401077830X (p545「蜀犬 日に吠ゆ」 当館請求記号 R813.4/セ92/ ※貸出禁止資料)
【資料2】 井波律子 著. 中国名言集 : 一日一言. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009242156-00 , ISBN 9784000238465 (p203「蜀犬 日に吠ゆ」 当館請求記号 159.8/イ08/)
【資料3】 三省堂編修所 編. 新明解四字熟語辞典. 三省堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660488-00 , ISBN 4385136203 (p295「蜀犬吠日」 当館請求記号 R813.4/シ98/ ※貸出禁止資料)
【資料4】 金岡照光 編. 三省堂中国故事成語辞典 ワイド版. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010918149-00 , ISBN 9784385140971 (p355「蜀犬日に吠ゆ」 当館請求記号 R823/カ10/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 和泉新, 佐藤保 編. 中国故事成語大辞典. 東京堂出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206201-00 , ISBN 4490103220 (p639「蜀犬日に吠ゆ」 当館請求記号 R823/チ92/ ※貸出禁止資料)
【資料6】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079 (当館請求記号 R813.1/ニ/7 貸出禁止資料)
【資料7】星川清孝. 新釈漢文大系 71. 明治書院, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000032859-00  (p716-717 当館請求記号 082/29/71)
キーワード
(Keywords)
蜀犬日に吠ゆ
名言-中国
柳宗元
ことわざ-中国
故事-中国
蜀犬吠日(しょくけんはいじつ)
四字熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決