このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135259
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001348
事例作成日
(Creation date)
20130618登録日時
(Registration date)
2013年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 08時39分
質問
(Question)
江戸時代の藩および村の数と、明治以降の村の数の変遷を知りたい。区切りの年のみでよい。全国と三重県と両方を知りたい。
回答
(Answer)
【全国の藩、村について】
明治以降の村の数については、総務省のホームページに大きな変更のあった年ごとの変遷が掲載されています。
http://www.soumu.go.jp/gapei/gapei2.html
(総務省トップ > 政策 > 地方行財政 > 地方自治制度 > 広域行政・市町村合併 > 市町村合併資料集 > 市町村数の変遷と明治・昭和の大合併の特徴)
また、『全国市町村要覧』(市町村要覧編集委員会/編 第一法規)には、上記ホームページより掲載年の多い表があります。
江戸以前については、以下の資料に記載がありましたが、それぞれ数字が少しずつ違います。
・『事典しらべる江戸時代』(林 英夫/編集代表 柏書房 2001)
P22(出典は『近世の村』木村礎)、P219に記載あり。数字に違いあり。
・『近世の村』(木村 礎/著 教育社 1980)
・『事典しらべる江戸時代』の出典本。P24に記載あり。
・『日本の近世 8』中央公論社
14ページに記載あり。『六拾余州郡名村数高附記』が出典。
藩の数の変遷については『国史大辞典 11』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990)P732の「藩」の項目に記載がありました。
【三重県の藩、村について】
三重県の江戸時代の藩の数は、田畑美穂編著『三重県文化史キーワード年表』(伊勢の国・松坂十楽 1998)p.220~221によると、1600~1619年の間に、没収された藩が1つ、吸収された藩が8つあったとありました。
廃藩置県時には、13藩と1府(神宮領、幕府領)あったようです。そのうち、八田藩、吹上藩、和歌山(紀州藩)、新宮藩の領地の一部が現在の三重県の領域にあったようです。また、忍藩は武蔵国忍藩の領地の一部だったようです。
江戸時代の村数は、木村礎校訂『旧高旧領取調帳 近畿編』(近藤出版社 1975)の参考p.5~8の、天保5年に完成した幕府が実施した全国の村毎の石高調査書である『天保郷帳』と、明治時代初期に政府が各府県に作成させた江戸時代における村落数をまとめた『旧高旧領取調帳』の村数を足して計算しました。『旧高旧領取調帳』の伊勢国と志摩国と伊賀国と紀伊国北牟婁郡と南牟婁郡の合計は、1,290村+56村+197村+38村+93村で、1,674村となりました。
『天保郷帳』の伊勢国は1,325村で、志摩国が56村、伊賀国が182村とありましたが、北牟婁郡と南牟婁郡の詳細な内訳が分からず、正確な数を出すことができませんでした。
三重県総務部地方課編集『三重県町村合併誌』(三重県総務部地方課 1959)p.18によると、明治4(1871)年7月の廃藩置県時の村数は、1,807村とありました。明治22以降の市町村数は、三重県のホームページ「三重県の市町村合併」にまとめられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本の近世 8 中央公論社 1992.9, ISBN 4-12-403028-2
事典しらべる江戸時代 林 英夫/編集代表 柏書房 2001.10, ISBN 4-7601-2103-X
近世の村 木村 礎/著 教育社 1980.7
国史大辞典 11 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9, ISBN 4-642-00511-0
全国市町村要覧 平成24年版 市町村要覧編集委員会/編 第一法規 2012.11, ISBN 978-4-474-02814-2
田畑美穂 編著. 三重県文化史キーワード年表. 伊勢の國・松坂十樂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002747418-00
木村礎 校訂. 旧高旧領取調帳 近畿編. 近藤出版社, 1975. (日本史料選書 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228546-00
三重県. 天保郷帳 : 三重県関係分 ; 村別石高一覧表. [三重県], 1993. (三重県史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045947152-00
三重県. 三重県町村合併誌. 三重県総務部地方課, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001305911-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!