このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135217
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130808-4
事例作成日
(Creation date)
2013年08月08日登録日時
(Registration date)
2013年08月08日 23時23分更新日時
(Last update)
2013年08月11日 22時35分
質問
(Question)
高野山の八大童子像について知りたい。
回答
(Answer)
八大童子(はちだいどうじ) 高野山霊宝館
http://www.reihokan.or.jp/syuzohin/hotoke/myo/hachi.html (2013/08/08確認)
http://www.reihokan.or.jp/syuzohin/cyokoku.html (2013/08/08確認)
不動堂と八大童子像 : 平成の大修理 : 国宝不動堂落慶記念 高野山霊宝館編 高野山霊宝館, 2003 再版
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/12378559.html (2013/08/08確認)
不動堂と八大童子像 : 平成の大修理 : 国宝不動堂落慶記念展 高野山霊宝館編 高野山霊宝館, 1999
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/9267664.html (2013/08/08確認)
SAT大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ (2013/08/10確認)
聖無動尊一字出生八大童子祕要法品 (No. 1204 ) in Vol. 21
国訳密教 : 経軌. 第4
国訳聖無動尊一字出生八大童子秘要法品 塚本賢暁国訳/211
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953018/110 (2013/08/10確認)
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953018/110 (2013/08/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
仏像レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 東京 : 日外アソシエーツ 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2009
ISBN:9784816921919
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008
ISBN:9784808708436
「目でみる仏像」完全普及版(2000年刊)の増補改題版
目でみる仏像 / 田中義恭, 星山晋也著 完全普及版 東京 : 東京美術 , 2000
ISBN:4808706873
キーワード
(Keywords)
八大童子像
矜羯羅(こんがら)童子
制多迦(せいたか)童子
恵光(えこう)童子
清浄比丘(しょうじょうびく)童子
恵喜(えき)童子
烏倶婆ガ(うぐばが)童子
指徳(しとく)童子
阿耨達(あのくた)童子
仏像
秘要法品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!