このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135203
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201344
事例作成日
(Creation date)
2013年06月25日登録日時
(Registration date)
2013年08月08日 15時35分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 13時08分
質問
(Question)
茨城県の怪談を集めた書籍を探しています。
回答
(Answer)
1.怪談累ガ淵についての資料
『実説かさね物語』(松崎仁三郎、祐天寺強化部、1962)
『怪談累ヶ淵』(志村有弘、勉誠出版、2007)
「怪談「累」の古文書を解読して」(逆井千代松)P31~P45 所収『郷土史研究会会報 第七号』
2.妖怪、おばけについての資料
『妖怪見聞』(茨城県立歴史館編・刊、2011)
『「地域にひそむものたちを考える」記録集』(市川寛也、2011)
『利根川おばけ話』(加藤政晴、崙書房出版、1991)
『古河の昔話と伝説』(古河市史編さん委員会、古河市教育委員会、1978)P60~P72 「三、妖怪について」
3.天狗、河童、孤等についての資料
『おなばけ・はなぞの・いりしけん』(関英馬、牧野出版、1087)P93~P110 「第二部 天狗譚ほか」
『常陸国天狗譚』(岡村青、筑波書林、1980)
『茨城の河童伝承』(岡村青、筑波書林、1981)
『河童考』(金井啓ニ、崙書房、1982)P97~P101 「利根川河童伝説考」
『天竜院と里川』(佐川恒次郎、筑波書林、1987)P38~P43「残る妖怪譚(一)」「残る妖怪譚(二)」
『竜ヶ崎の口承文芸 2 ~女化の孤伝説~』(竜ヶ崎市歴史民俗資料館、龍ヶ崎市文化振興事業団、1997)
4.こわいはなしについての資料
『茨城県の民話』(日本児童文学者協会、偕成社、1982)P113~P137 ぶきみでおそろしい話
八竜神の雨ごい<伝説・雨ごい>
名馬里ヶ淵の大蛇<伝説・高萩市>
カイコになったお姫さま<伝説・日立市>
長者ぎらいの八幡太郎<伝説・水戸市>
鹿嶋灘のもうれん<現代民話・旭村>
『茨城の伝説』(茨城民俗学会、日本標準、1978)P43~P72 おそろしい話
ゆうれいが育てた子(筑波郡筑波町・豊里町・大穂町)
ヘビの子をうんだぬかひめ(石岡市)
大蛇のうろこ(那珂郡那珂町)
長塚のカッパ(下妻市)
水ひき地蔵(西茨城郡岩瀬町)
八溝山の鬼退治(久慈郡大子町)
牛追池(東茨城郡茨城町)
老婆と黒ネコ(古河市)
山方町の犬吠峠(那珂郡山方町)
5.将門伝説についての資料
『八千代の伝説と昔話 下』(平岡雅美、八千代町教育委員会、2006)P8~P31 平将門にまつわる言い伝え
手っぴら谷津と山の神
仁江戸の桔梗伝説
御手洗の池
御所の御神体
天神塚の縁起
馬橋とかんまき寺
裏切りの小春丸
『平将門伝説ハンドブック』(村上春樹、公孫樹舎、2005)P7~P55 茨城県
『関東中心平将門伝説の旅 茨城』(稲葉岳男著・刊、1987)
『怨念の将門』(神山弘、エンタプライズ、1989)
『将門伝説』(梶原正昭、新読書社、1966)
6.その他、特定のテーマでは掲載されていないが、個々には該当するものがある資料
『日本の伝説 37 茨城の伝説』(角川書店、1979)
『茨城県の民話と伝説 上』(藤田稔、有峰書店、1977)
『茨城県の民話と伝説 下』(藤田稔、有峰書店、1978)
『いばらき史跡史談ニ十七話』(新妻久郎、崙書房出版株式会社茨城営業所、1988)
『大子の伝説』(石井良一、里仁堂書店、1983)
『常陸のでっかく噺 続』(大録義行、筑波書林、1983)
『潮来の昔話と伝説』(水郷民俗研究会編・刊、1996)
『鹿嶋の民話』(鹿嶋の民話保存実行委員会、鹿嶋市、2008)
回答プロセス
(Answering process)
1.「怪談」「怪異」「幽霊」「こわい話」「妖怪」「怪奇」のキーワードで自館OPACを検索。
2.ヒットした図書を通読。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
松崎仁三郎. 実説かさね物語. 祐天寺強化部, 1962. (当館請求記号 Lー388-8, 当館資料番号 001052483540)
志村有弘. 怪談累ヶ淵. 勉誠出版, 2007. (当館請求記号 Lー913-シム, 当館資料番号 001053593941)
逆井千代松. 怪談「累」の古文書を解読して. 岩井市郷土史研究会, 1994. 郷土史研究会会報  第七号 p. 31-45 (当館請求記号 Lー202-イワー7, 当館資料番号 001053704969)
茨城県立歴史館. 妖怪見聞. 茨城県立歴史館, 2011. (当館請求記号 L-069.6-イレ-3-2011-10, 当館資料番号 001054026230)
市川寬也. 「地域にひそむものたちを考える」記録集. 市川寬也, 2010. (当館請求記号 L-388-30, 当館資料番号 001053854251)
加藤政晴. 利根川おばけ話. 崙書房出版, 1991. (崙書房利根川叢書) (当館請求記号 L-388-37, 当館資料番号 001052485321)
古河市史編さん委員会. 古河の昔話と伝説. 古河市教育委員会, 1978. p. 60-72 (当館請求記号 L-388.5-20, 当館資料番号 001052299896)
関英馬. おなばけ・はなぞの・いりしけん. 牧野出版, 1987. p. 93-110 (当館請求記号 L-382.1-25, 当館資料番号 001052484910)
岡本青. 常陸国天狗譚. 筑波書林, 1980. (ふるさと文庫) (当館請求記号 L-388-25, 当館資料番号 001052484092)
岡本青. 茨城の河童伝承. 筑波書林, 1981. (当館請求記号 L-388-27, 当館資料番号 001052484167)
金井啓二. 河童考. 崙書房, 1982. p. 97-101 (当館請求記号 L-388-44, 当館資料番号 001051800108)
佐川恒次郎. 天竜院と里川. 筑波書林, 1987. p. 38-43 (当館請求記号 L-289-231, 当館資料番号 001052470596)
竜ヶ崎市歴史民俗資料館. 竜ヶ崎の口承文芸 2. 竜ヶ崎市文化振興事業団, 1997. (当館請求記号 L-069.64-リレ-3-1997, 当館資料番号 001052581830)
日本児童文学者協会. 茨城県の民話. 偕成社, 1982. p. 113-137 (当館請求記号 L-388-28, 当館資料番号 001052928627)
茨城民俗学会. 茨城の伝説. 日本標準, 1978. p. 43-72 (当館請求記号 L-388-22, 当館資料番号 001052928692)
平岡雅美. 八千代の伝説と昔話 下. 八千代町教育委員会, 2006. p. 8-31 (当館請求記号 L-388.5-2-2, 当館資料番号 001053429302)
村上春樹. 平将門伝説ハンドブック. 公孫樹舎, 2005. p. 7-55 (当館請求記号 L-289-220, 当館資料番号 001053315014)
稲葉岳男. 巻頭中心平将門伝説の旅 茨城. 稲葉岳男, 1987. (当館請求記号 L-280-イナー1, 当館資料番号 001052438908)
梶原正昭. 将門伝説. 新読書社, 1966. (当館請求記号 L-274.1-タイ, 当館資料番号 001052929047)
茨城の伝説. 角川書店, 1979. (日本の伝説37) (当館請求記号 L-388-23, 当館資料番号 001052483961)
藤田稔. 茨城県の民話と伝説 上. 有峰書店, 1977. (当館請求記号 L-388-19-1, 当館資料番号 001052483789)
藤田稔. 茨城県の民話と伝説 下. 有峰書房, 1978. (当館請求記号 L-388-19-2, 当館資料番号 001052483771)
新妻久郎. いばらき史跡史談二十七話. 崙書房出版株式会社茨城営業所, 1988. (当館請求記号 L-289-206-1, 当館資料番号 001052471651)
石井良一. 大子の伝説. 里仁堂書店, 1983. (当館請求記号 イ-388.1-33, 当館資料番号 001053782940)
大録義行. 常陸のでっかく噺 続. 筑波書林, 1983. (当館請求記号 L-388.1-19-2, 当館資料番号 001052016936)
水郷民俗研究会. 潮来の昔話と伝説. 水郷民俗研究会, 1996. (当館請求記号 L-388.3-15, 当館資料番号 001052670617)
鹿嶋の民話保存実行委員会. 鹿嶋の民話. 鹿嶋市, 2008. (当館請求記号 L-388.3-5, 当館資料番号 001053664155)
キーワード
(Keywords)
怪談
怪談累ガ淵
妖怪
おぼけ
天狗
河童
こわい話
将門伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!