このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135198
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
314
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年08月08日 11時16分更新日時
(Last update)
2016年04月19日 15時37分
質問
(Question)
傘の先端を集めておく部分の名称を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】洋傘・和傘の各部名称あり。先端部分の名称は、洋傘は「上ろくろ(ノッチ)」、和傘は「頭(天)ろくろ」とあり。
【資料2】洋傘各部の名称あり。「ノッチ(上ろくろ)」とあり。
【資料3】かさのパーツの名称が詳しく載っている。
【資料4】傘の各部の名称あり。
「ろくろ=一般に回転運動する機械のことをいうが、化け物のろくろ首で知られるように、長く伸び縮みするもののことも指す。」との説明あり。
【資料5】傘の各部の名称あり。
【資料6】「傘の中心部分のアレ」という問題があり、答えの説明として、「傘の骨をまとめているパーツをろくろといいます。外側の長い親骨を束ねている上ろくろは傘のてっぺんに、内側の短い小骨をまとめている下ろくろは柄についています。・・・ろくろ式の和傘を広げると、柄の部分が長く伸びるようにみえることから、妖怪・ろくろ首が語源ではないかという説があります。」との説明あり。
なお、「ろくろ」についてデータベース「ジャパンナレッジLib」で検索すると、「傘の柄の上端に取りつけ、傘の骨を集め、開閉できるようにする仕掛け。」などの説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
名称は「ろくろ」とわかったが、陶芸で使用する「ろくろ」を思い浮かべてしまうため、言葉の意味が知りたいとのことで、言葉の意味も納得されました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
INAXギャラリー名古屋企画委員会 企画 , Inax. 傘 : 和傘・パラソル・アンブレラ. INAX出版, 1995. (INAX booklet)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002473816-00 , ISBN 4872757270 (【資料1】p.3)
T.S.クローフォード 著 , 別宮貞徳, 中尾ゆかり, 殿村直子 訳 , Crawford, T. S, 1945- , 別宮, 貞徳, 1927- , 中尾, ゆかり, 1950- , 殿村, 直子, 1951-. アンブレラ : 傘の文化史. 八坂書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008158-00 , ISBN 4896948106 (【資料2】p.8)
DK, 同朋舎出版編集部 編 , 徳永優子 訳 , 徳永, 優子, 1948- , Dorling Kindersley, Inc , 同朋舎出版. 日用品. 同朋舎出版, 1993. (ビジュアルディクショナリー ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390043-00 , ISBN 4810412105 (【資料3】p.48-49)
中村三郎, グループ21 著 , 中村, 三郎, 1947- , グループ21 (1996年). 全図解モノの呼び名がわかる事典. 日本実業出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002809958-00 , ISBN 4534029586 (【資料4】p.198)
北橋隆史 著 , 北橋, 隆史. 知ってるようで知らないものの名前. 幻冬舎, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008214080-00 , ISBN 4344007123 (【資料5】p.50)
みうらじゅん 監修 , みうら, じゅん, 1958-. アレの名前大百科. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993120-00 , ISBN 9784569791784 (【資料6】p.27-28)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!