このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135190
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進13R-04
事例作成日
(Creation date)
2013/8/07登録日時
(Registration date)
2013年08月07日 16時14分更新日時
(Last update)
2013年10月28日 16時01分
質問
(Question)
源義平(みなもと・の・よしひら)について書かれている資料はないか。
平治の乱についての資料や物語でも良い。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
『新潮日本人名辞典』(281/0118)
『日本人名大事典』(281/022/6)
『国史大辞典』(210/0298/5)
『日本歴史大辞典』(210/575)
『日本史大事典』(210/0627/6)
『保元の乱・平治の乱』(210.3/0830)
『新日本古典文学大系 43巻』(910.8/013/43)
回答プロセス
(Answering process)
辞典も確認したいとのことだったので、「源義平」「平治の乱」の項目がある下記資料を提供する。
『新潮日本人名辞典』(281/0118)
『日本人名大事典』(281/022/6)
『国史大辞典』(210/0298/5)
『日本歴史大辞典』(210/575)
『日本史大事典』(210/0627/6)
『保元の乱・平治の乱』(210.3/0830)
『新日本古典文学大系 43巻』(910.8/013/43)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 7版)
日本史  (210 7版)
日本文学  (910 7版)
参考資料
(Reference materials)
『新潮日本人名辞典』新潮社辞典編集部編/新潮社/1991/(281/0118) (AJ94015637)
『日本人名大事典;第6巻』 平凡社/1979/(281/022/6) (AJ94054535)
『国史大辞典;第5巻』国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1997/(210/0298/5) (AJ94058702)
『日本歴史大辞典 ;第9巻』日本歴史大辞典編集委員会編/新版/河出書房新社/1985/(210/575) (AJ94059724)
『日本史大事典 ;第6巻』 平凡社/1997/(210/0627/6) (AJ94174285)
『保元の乱・平治の乱』河内祥輔著/吉川弘文館/2002/(210.3/0830) (AJ94297552)
『新日本古典文学大系;43巻』佐竹昭弘〔ほか〕編/岩波書店/1999/(910.8/013/43) (AJ94003771)
キーワード
(Keywords)
源義平
平治の乱
平治物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!