このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135169
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2013-003
事例作成日
(Creation date)
2013年07月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月07日 11時02分更新日時
(Last update)
2013年09月13日 16時34分
質問
(Question)
日露戦争の勝利について書かれた古書(書名不明)に、 東郷平八郎元帥 山縣有朋総理大臣 と記載された下のほうに小さく 陸軍省横井せんじ(仙二?)とある。
この横井せんじさんのことが知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の人名辞典、およびインターネットでは確認できませんでした。
『日露戦争兵器・人物辞典』、『日露戦争の事典』、『日露戦争名将伝』、『日露戦争陸戦の研究』など取り寄せし調査したが確認できませんでした。
そのため、鶴舞中央図書館に調査を依頼しました。
『陸海軍将官人事総覧 陸軍篇』(外山操/編、芙蓉書房)、『日本陸軍将官総覧』、『日本陸軍将官辞典』、『日本陸海軍人名辞典』を見てみましたが、「横井せんじ」は見つかりませんでした。
「陸軍省横井せんじ」ということは文官かもしれないと思い『職員録』の明治38年版(日露戦争終結の年)の陸軍省の部分を見てみたが、記載はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『日露戦争兵器・人物辞典』 歴史群像編集部/編 学研パブリッシング 2012年
『日露戦争の事典』 三省堂 1986年
『日露戦争名将伝』 柘植久慶/著 PHP研究所 1986年
『日本陸軍将官総覧』 太平洋戦争研究会/編著 PHP研究所 2010年
『日本陸軍将官辞典』 福川秀樹/編著、芙蓉書房出版 2001年
『日本陸海軍人名辞典』 福川秀樹/編著、芙蓉書房出版 2000年
『日露戦争陸戦の研究』 別宮暖朗/著、筑摩書房 2011年
『職員録 明治38年』 印刷局 1905年
『陸海軍将官人事総覧 陸軍篇』 外山操/編 芙蓉書房 1981年
キーワード
(Keywords)
日露戦争
陸軍省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000135169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!