このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135082
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0B-201308-01
事例作成日
(Creation date)
2011年08月07日登録日時
(Registration date)
2013年08月04日 10時27分更新日時
(Last update)
2015年12月29日 00時30分
質問
(Question)
けん玉は始め鹿の角で作っていたらしいが、その写真か絵が見たい。
回答
(Answer)
『けん玉リーダー読本 : ひと目でわかる』(藤原 一生/著 教育出版センター 1982.8)
p.166に、鹿の角製のけん玉の写真あり。
『けん玉スポーツ教室 : 入門からチャンピオンコースまで 』(藤原 一生/著  金の星社 1980.6)
p.142にも、鹿の角製のけん玉を再現した写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵を件名”けん玉”で検索して見つけた資料のうち、歴史についての記述がありそうなものを確認。
1)『けん玉たのしいな (シリーズつくってあそんで3)』(新間 英雄/著  一声社 1991.1)
「けん玉の歴史」の章(p.70-73)のp.71にさまざまなけん玉の写真があるが、鹿の角についての記述や写真・絵はなし。
2)『けん玉』(日本けん玉協会/監修 丸石 照機/文 鈴木 一郎/文 千葉 雄司/文 文渓堂 2003.2)
「けん玉の歴史」の章(p.26-31)のp.26に「イヌイットのけん玉」の絵があり、「イヌイットのアジャクゥアク(Ajaqaq)というけん玉は、動物の角や骨を使い、底や側面にはいくつもの穴があけられていて、手に握った棒で突きさしていきます。」との記述があるが、絵のけん玉に使用されている動物は不明。
3)『けん玉リーダー読本 : ひと目でわかる』(藤原 一生/著 教育出版センター 1982.8)
p.166に、けん玉の写真と「江戸時代に作られた鹿の角製のけん玉。(後略)」と注釈あり。
4)『けん玉スポーツ教室 : 入門からチャンピオンコースまで 』(藤原 一生/著  金の星社 1980.6)
p.142に、けん玉の写真と「中国からつたわってきた、シカのツノ製のけん玉を再現したもの」と注釈あり。
2.『けん玉リーダー読本 : ひと目でわかる』に掲載されていた、参考資料を確認。
1)『嬉遊笑覧 18(巻10) 飲食』(喜多村 信節/撰  近藤圭造 1887.1) p.61に
「安永六七年の頃拳玉と云もの出来たり 猪口の形して柄あるものなりそれに糸を付て先に玉を結たり 鹿角にて造る其玉を(後略)」とあるが図はなし。
2)『拳会角力図会(けんさらえすまいずえ)2巻』(義浪[他] 河内屋太助[ほか1名] 文化6刊)[国立国会図書館デジタル化資料 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533879 2013.8.6確認]
50コマ目「匕玉拳(すくいたまけん)」の項に木酒器玉(こっぷだま)の図があるが、鹿の角のものは記述・図ともになし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『 けん玉スポーツ教室 : 入門からチャンピオンコースまで (かもめの本)』 藤原一生 著 金の星社 1980
ISBN 4-323-00752-3 〈当館書誌ID:0070020978〉
『けん玉リーダー読本 : ひと目でわかる (サンシャインブックスL)』 藤原 一生 著  教育出版センター 1982
〈当館書誌ID:0070029920〉
国立国会図書館デジタル化資料『拳会角力図会(けんさらえすまいずえ)2巻』(義浪[他] 河内屋太助[ほか1名] 文化6刊) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533879
キーワード
(Keywords)
けん玉
鹿の角
中国
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NPO法人日本けん玉協会HPに「けん玉の歴史」ありkendama.or.jp/archives/history/ 鹿角のけん玉については、記載なし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!