このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135072
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2013024
事例作成日
(Creation date)
2013年08月03日登録日時
(Registration date)
2013年08月03日 17時34分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 14時14分
質問
(Question)
水戸市住吉町にあった飛行場について知りたい。
回答
(Answer)
昭和15年10月1日に水戸南飛行場[茨城県東茨城郡吉田村(現:水戸市住吉町)]に設立された陸軍航空通信学校で,昭和20年5月に水戸教導航空通信師団へ改編しています。
陸軍の機関ですので,あいにく当館には当時の関係行政資料がありませんでした。
当館の所蔵資料では,『日本陸海軍総合事典』p.320に学校長一覧・組織の変遷が,『昭和年間法令全書 第14巻ノ5 (昭和十五年 5)』pp.438-442に設置根拠法令である昭和15年勅令第499号「陸軍航空通信學校令」が掲載されています。この勅令に,設置目的・学生・組織等が定められています。
また,『ぽっぽやの平和への祈り 水戸国鉄戦災調査会報告書から』の中に,当時水戸教導航空通信師団に所属していた方が座談会で当時の様子を語った箇所があります(pp.37-41)。
これ以外に,茨城県立図書館には,『水戸教導航空通信師団事件秘史』,『陸軍特別幹部候補生物語』という図書もありますので参考にしてください。
さらに,国立国会図書館デジタル化資料の米国戦略爆撃調査団文書には,昭和20年8月2日の水戸市空襲に関する報告書に「SOUTH MITO AIRFIELD」〔水戸南飛行場〕と印がつけられた地図(12,13コマ目)及び航空写真(17,18,21,25コマ目)があります。
Damage assessment photo intelligence reports of Far Eastern targets filed by area and contain all available information on the area: Mito Report No. 3-a(17), USSBS Index Section 7
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3984235  [last access 2013/08/06]
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットを検索(検索語:水戸市+住吉+飛行場)
→ 陸軍航空通信学校 Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B8%E8%BB%8D%E8%88%AA%E7%A9%BA%E9%80%9A%E4%BF%A1%E5%AD%A6%E6%A0%A1  [last access 2013/08/03]
昭和15(1940)年10月1日 陸軍航空通信学校発足
水戸南飛行場[茨城県東茨城郡吉田村(現:水戸市住吉町)]に設立された大日本帝国陸軍の教育機関(軍学校)
昭和20(1945)年5月3日 水戸教導航空通信師団に改編
(2) 当館DB及び茨城県立図書館OPACを検索
→当館DBでは資料見当たらず。
茨城県立図書館OPAC → 『水戸教導航空通信師団事件秘史』,『陸軍特別幹部候補生物語』(体験記)がヒット
(3) 「水戸教導航空通信師団事件」でインターネットを検索
→昭和20年8月17日に上野で起こった決起行動。
当館所蔵の『ぽっぽやの平和への祈り』に決起行動について書かれていたことを思いだし図書を確認。
pp.27-48 「座談会 主に202号列車について」に水戸教導航空通信師団について書かれた箇所あり(pp.37-41)
(4) Wikipediaの参考文献中当館に所蔵のある『日本陸海軍総合事典』を確認。
p.320 陸軍航空通信学校長の一覧,組織の変遷の注あり
(5) 設置根拠法令である昭和15年勅令第499号を『法令全書』で確認。
『昭和年間 法令全書 第14巻ノ5 (昭和十五年 5)』
pp.438-442 勅令第499号 陸軍航空通信學校令…設置目的,学生,組織等について定められている。
(6) 国会図書館デジタル化資料で米国戦略爆撃調査団文書を確認(水戸市空襲:昭和20年8月2日)
12,13コマ目 地図 SOUTH MITO AIRFIELDの囲みあり
17,18,21,25コマ目 航空写真 SOUTH MITO AIRFIELDの囲みあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
秦郁彦 編. 日本陸海軍総合事典. 東京大学出版会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176421-00 , ISBN 4130360604 (当館請求記号 390/10)
内閣印刷局 編. 昭和年間法令全書 第14巻ノ5 (昭和十五年 5). 原書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968612-00 , ISBN 4562033193 (当館請求記号 320.9/2/③14-5)
水戸国鉄戦災調査会〔編〕. ぽっぽやの平和への祈り 水戸国鉄戦災調査会報告書から. 水戸国鉄戦災調査会, 2011. (当館請求記号 K369.37/3)
森下智 著. 水戸教導航空通信師団事件秘史 : 昭和の彰義隊の悲劇. [森下智], 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010612044-00  (茨城県立図書館請求記号 イ209.1/モリ)
村田貫二 著. 陸軍特別幹部候補生物語. 近代文芸社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002336570-00 , ISBN 4773327685 (茨城県立図書館請求記号 L-916.1/ムラ)
吉田地区コミュニティ活動委員会. 吉田の今と昔. 吉田地区自治実践会, 2003.
水戸市立図書館OPAC http://www.library-mito.jp/opac/OPP0200 [last access 2013/08/08] (水戸市立図書館請求記号 M/0291/ヨ)
キーワード
(Keywords)
水戸南飛行場(吉田飛行場)
陸軍航空通信学校
水戸教導航空通信師団
水戸市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2013/08/08追記
質問者より,水戸市立東部図書館でみつけた『吉田の今と昔』という資料に見開きページで「吉田飛行場物語」があり,概要やエピソード,現在の地図に重ねた配置図等の掲載があり,小学生にもわかりやすく書かれていたと連絡をいただいた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000135072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!