このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135065
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2013003
事例作成日
(Creation date)
2013年08月03日登録日時
(Registration date)
2013年08月03日 16時09分更新日時
(Last update)
2016年06月25日 17時18分
質問
(Question)
東京都中央卸売市場水産物部門の統計情報(入荷量、など)を知りたい。
取り急ぎ2~3年分。遡れるデータがあれば、どのくらい古いものまで調べられるかも知りたい。
回答
(Answer)
●所蔵資料としては、以下のものがある。
・『東京都統計年鑑 / 東京都総務局統計部統計調整課編』に「卸売市場取引」の項目があり、「品目別水産の入荷数量」のデータが掲載されている。
(所蔵:昭和48年、昭和51年-昭和53年、昭和55年-平成23年 継続購入中)
・『都道府県統計書集成』(マイクロフィルム)に、『東京都統計書』(昭和24年-昭和26年)、『東京都統計年鑑』(昭和27年-昭和47年)が含まれている。
●未所蔵だが有用と思われる資料として、以下のものがある。
・『東京都中央卸売市場年報 水産物編 / 東京都中央卸売市場業務部普及課編』(昭和25年-平成24年)
・『卸売市場データ集 / 農林水産省』(平成8年-23年)
・『水産物流通統計年報 / 農林省農林経済局統計情報部編』(昭和36年-平成21年)
●Web上で入手可能な資料としては、以下のものがある。
・東京都中央卸売市場ホームページ〈 http://www.shijou.metro.tokyo.jp/index.html
「市場統計情報(月報・年報)」にて、直近10年間の市場取引実績を、月別に公表している。
・農林水産省ホームページ〈 http://www.maff.go.jp/index.html
「統計情報 > 分野別分類/水産業 > 水産物流通調査」にて、平成15年以降の調査結果を公表している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
神田市場は青果中心、水産物は日本橋市場が中心。
(補足:神田市場は平成元年に大田市場に統合。日本橋市場は関東大震災(大正12年)により焼失。築地市場へ移転)
NDC
水産経済.行政.経営  (661 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都総務局統計部統計調整課編. 東京都統計年鑑. 東京都統計協会, 1954-. (当館請求記号 351.36//To46//)
都道府県統計書集成. 雄松堂書店, 1978-1979製作. R85:東京都統計書 昭和24年-25年. R86:東京都統計書 昭和26年, 東京都統計年鑑 昭和27年-28年. R87-R90:東京都統計年鑑 昭和29年-37年.R91-R94:東京都統計年鑑 昭和38年-47年. (当館請求記号 351)
東京都中央卸売市場業務部普及課編. 東京都中央卸売市場年報 水産物編. 東京都, 1955-.
キーワード
(Keywords)
東京都中央卸売市場
魚市場
築地市場
水産物--日本--統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000135065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!