このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135030
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00049
事例作成日
(Creation date)
2012年04月10日登録日時
(Registration date)
2013年08月02日 17時23分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 10時56分
質問
(Question)
運動によって発生する疲労物質である乳酸を解消するサイクルであるクエン酸回路(TCA回路)について、やさしく載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『基礎から学ぶ!スポーツ栄養学.』にエネルギー代謝の項目(pp.62~65)があり,その中に「図7エネルギー代謝過程」と「図8グルコース1分子のエネルギー産生過程」の詳細な図解がある。
回答プロセス
(Answering process)
『スポーツサイエンス入門』に、スポーツにおけるエネルギーを生み出す仕組み(pp.16~26)という項目があったが、内容がやや難解であった。図解が詳細であり、利用者のお探しのものとイメージが近かった『基礎から学ぶ!スポーツ栄養学』を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
生化学  (464 8版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木志保子 著. 基礎から学ぶ!スポーツ栄養学. ベースボール・マガジン社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366677-00 , ISBN 9784583100692
田口貞善, 矢部京之助, 伊坂忠夫 編. スポーツサイエンス入門. 丸善, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010686272-00 , ISBN 9784621082164
キーワード
(Keywords)
クエン酸回路(TCA回路)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!