このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134977
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2013-24
事例作成日
(Creation date)
2013年6月9日登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 12時02分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時07分
質問
(Question)
国際相撲連盟の加盟国を調べたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記のホームページを紹介。
■「international sumo federation」
【URL】 http://www.ifs-sumo.org/ifs-members.html
現在84カ国加盟。アフリカ、アジア、ヨーロッパ、オセアニア、アメリカの各地域ごとにまとめてある。
回答プロセス
(Answering process)
OPACキーワード検索「国際相撲連盟」 → ヒットせず以下の参考図書を参照。
■『相撲大事典 第3版』(金指基/原著 日本相撲協会/監修 現代書館/発行 2011年)
「国際相撲連盟」の項目があるが、「加盟国は…八十カ国以上}などと曖昧。
■『全国各種団体名鑑2013 別冊(索引)』(原書房/編・発行 2012年)
該当なしGoogleで「国際相撲連盟」検索。
■「Wikipedia」 → 「国際相撲連盟」の項目はあるが、加盟国数の表記はなし。
■「international sumo federation」 → 「IFS member's」のページに加盟国の一覧と総数あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
金指基 原著 , 日本相撲協会 監修. 相撲大事典 第3版. 現代書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011087017-00 , ISBN 9784768470534
原書房/編集. 全国各種団体名鑑 2013 別冊 索引. 原書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044366381-00
キーワード
(Keywords)
国際相撲連盟
相撲
国技
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000134977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!