このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134881
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012101
事例作成日
(Creation date)
2013/07/13登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時49分
質問
(Question)
「トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表」のようなアムトラック(アメリカ鉄道旅客輸送公社、全米鉄道旅客公社、全米旅客運送会社)の時刻表はないか。
回答
(Answer)
アムトラックのwebサイトをご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
旅行ガイドの書架にあった『北米大陸鉄道の旅』(ダイヤモンド・ビッグ社)により、トーマスクックの「Overseas Timetable」に北米の主要路線の鉄道ダイヤも含まれることがわかったが、あいにく所蔵していなかった。そこで同書に紹介されていたアムトラックのwebサイトのTimetablesタブを開いてみると、「Amtrak System Timetable」(PDF)を閲覧することができたので、そちらを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ西海岸鉄道旅行』(イカロス出版)
『アメリカ鉄道大全』松尾 よしたか/著(旅行人)
『最新世界の鉄道』海外鉄道技術協力協会/編集(ぎょうせい)
『北米大陸鉄道の旅[2007]改訂第2版』「地球の歩き方」編集室/編集(ダイヤモンド・ビッグ社) (p168-169)
『北アメリカ・中央アメリカの鉄道』秋山 芳弘/著(旺文社)
キーワード
(Keywords)
アムトラック(アムトラック)
鉄道(テツドウ)
時刻表(ジコクヒョウ)
アメリカ合衆国(アメリカガッシュウコク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『北米大陸鉄道の旅』2007(ダイヤモンド・ビッグ社)
「時刻表の読み方」というページがあり、サイトの最新のものを見るうえでも参考になった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決