このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134870
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011941
事例作成日
(Creation date)
2013/07/05登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時49分
質問
(Question)
アメリカ映画「愛と哀しみの果て」の原作を読みたいが所蔵しているか。
回答
(Answer)
「愛と哀しみの果て」の原作はアイザック・ディネーセンの自伝的小説『アフリカの日々』。当市では『世界文学全集 1-08 アフリカの日々』『アフリカの日々 ディネーセン・コレクション』を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「愛と哀しみの果て」でキーワード検索するが、図書はヒットしない。
Googleで「愛と哀しみの果て」を検索すると、Wikipediaのページがヒット。第58回アカデミー賞受賞作。メリル・ストリープが主演。原作はアイザック・ディネーセン『アフリカの日々』とあり。
確認のため、『保存版 アカデミー賞 アメリカ主要映画賞全記録』(共同通信社)を調べる。p220-223に第58回アカデミー賞についての記載があり。「愛と哀しみの果て」は作品賞・監督賞・脚色賞・撮影賞・作曲賞を受賞している。アイザク・ディーネセンの『アフリカの日々』を映画化との記載もあり。
所蔵資料をキーワード「アフリカの日々」で検索したところ、『世界文学全集 1-08 アフリカの日々』(河出書房新社)『アフリカの日々 ディネーセン・コレクション』(晶文社)がヒット。2008年出版の『世界文学全集 1-08』を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
デンマークに関係する内容の映画で、メリル・ストリープが出演していた。
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アカデミー賞』(共同通信社)
『アフリカの日々』アイザック・ディネーセン/著(晶文社)
『世界文学全集1-08』池澤 夏樹/個人編集(河出書房新社)
キーワード
(Keywords)
愛と哀しみの果て(アイトカナシミノハテ)
映画(エイガ)
アメリカ(アメリカ)
ハリウッド(ハリウッド)
アフリカの日々(アフリカノヒビ)
小説(ショウセツ)
アイザック・ディネーセン(アイザック・ディネーセン)
メリル・ストリープ(メリル・ストリープ)
デンマーク(デンマーク)
文学(ブンガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決