このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134868
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012141
事例作成日
(Creation date)
2013/07/18登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時44分
質問
(Question)
野菜のスイスチャードを使ったレシピはないか
回答
(Answer)
『恵泉女学園大学のオーガニック・カフェ 女子大生が育てて創ったオリジナルレシピ』ほかあり
回答プロセス
(Answering process)
596料理の棚で、野菜料理、イタリアン料理の本などを見る。
見つからなかったので、626家庭菜園の棚を探す。
『写真でわかるおいしい野菜づくり』(西東社)
『はじめての野菜づくり 決定版』(学研)
に、育て方はのっているが、レシピはのっていない。
市内の図書館全館の棚を探す。
『恵泉女学園大学のオーガニック・カフェ 女子大生が育てて創ったオリジナルレシピ』(コモンズ)に、フランス風サンドイッチ、スイスチャードのごまあえ、スイスチャード入り夏野菜炒めのレシピあり。
スイスチャードの和名は西洋フダンソウ(不断草)。若い葉は生でも食べられるが、大きい葉は火を通しましょう、とある。
その他『世界の野菜レシピ からだにおいしい野菜の便利帳』(高橋書店)に、スイスチャードのサラダ
『西洋野菜料理百科』(河出書房新社)に、フダンソウのレシピあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
イタリアンでよく使われると聞いた。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『恵泉女学園大学のオーガニック・カフェ』恵泉女学園大学/著(コモンズ)
『世界の野菜レシピ』高橋書店編集部/編(高橋書店)
『西洋野菜料理百科』ジェイン・グリグソン/著(河出書房新社)
キーワード
(Keywords)
野菜(ヤサイ)
料理(リョウリ)
スイスチャード(スイスチャード)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!