このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134867
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012023
事例作成日
(Creation date)
2013/07/10登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月13日 11時34分
質問
(Question)
独立行政法人情報通信研究機構はNICTと略すそうだが、これは何の略か。またこの機関はどのような事業を行っているか。
回答
(Answer)
NICTはNational Institute of Information and Communications Technologyの略。事業内容については下記。
回答プロセス
(Answering process)
『全国各種団体名鑑 2013』を調べる。
中巻p1211に項目あり。National Institute of Information and Communications Technologyを略してNICTとのこと。事業については、情報通信分野を背門とする唯一の公的研究機関として、情報通信技術の基礎的研究開発から先導的研究開発までを一貫して実施しているなどとあり。
利用者は具体的な説明をご希望であったため、情報通信研究機構のサイトを調べたところ、「成果・社会還元」のページ http://www.nict.go.jp/outcome/index.html  に、同機構が提供しているサービスや研究成果についての記載があり。こちらを見ていただいた。
なお、『官公庁便覧 平成25年版』(日本加除出版)p295「独立行政法人」には、情報通信研究機構の所在地と電話番号はあったが、事業内容等についての記載はなかった。
また『独立行政法人をゆく 日本唯一のスゴいテクノロジーが結集!』(イカロス出版)p93に情報通信研究機構の項があり、事業内容があるが、略称NICTについての記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『全国各種団体名鑑2013中巻』原書房編集部/編(原書房)
『独立行政法人をゆく』(イカロス出版)
キーワード
(Keywords)
情報通信研究機構(ジョウホウツウシンケンキュウキコ)
独立行政法人(ドクリツギョウセイホウジン)
略称(リャクショウ)
情報通信技術(ジョウホウツウシンギジュツ)
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!