このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134852
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012041
事例作成日
(Creation date)
2013/07/11登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時25分
質問
(Question)
オーロラについて調べたい(小学校6年生)
回答
(Answer)
『オーロラのひみつ』(偕成社)『オーロラウォッチングガイド』(JTBパブリッシング)など
回答プロセス
(Answering process)
分類450、451の棚を探す、
『天気と気象 ポプラディア情報館』p15、p77にあり。
「オーロラは、太陽風の影響を受けた高速の電子が、高度100~500kmほどの高さで、大気中の酸素などの原子とぶつかったときに光を出す現象」
『地球・気象 ニューワイド学研の図鑑』p89にも少し記載あり。
「オーロラ」で所蔵検索して取寄せ。
『オーロラのひみつ』(偕成社)
以下の3冊は成人向けだが、写真が多い
『オーロラウォッチングガイド』(JTBパブリッシング)
『オーロラ 太陽からのメッセージ』(山と渓谷社)
『空の色と光の図鑑』(草思社)
『太陽の大研究 生命のみなもと』(PHP研究所)p41
『太陽のかがく』(旬報社)にも少し記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『天気と気象』武田 康男/監修(ポプラ社)
『地球・気象』(学研)
『オーロラのひみつ』上出 洋介/文(偕成社)
『オーロラウォッチングガイド』上出 洋介/著(JTBパブリッシング)
『オーロラ』上出 洋介/著(山と渓谷社)
『空の色と光の図鑑』斎藤 文一/文(草思社)
『太陽の大研究』縣 秀彦/監修(PHP研究所)
『太陽のかがく』えびな みつる/絵と文(旬報社)
キーワード
(Keywords)
オーロラ(オーロラ)
気象(キショウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000134852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!