このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134846
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012261
事例作成日
(Creation date)
2013/07/23登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時49分
質問
(Question)
自由研究で、雨の降るしくみを調べ、雲を作る実験をしたい。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『ポプラディア情報館 天気と気象』『なんでも実験ためして発見2 水のすがたをおいかけよう』などに、雲を作る実験や雨の降るしくみについての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
451(気象)の書架を探す。
『お天気博士になろう!3 雨と雪の大研究』(ポプラ社)p9に、冷たい雨・暖かい雨の降るしくみがあり。p32にドライアイスとペットボトルで雪の結晶を作る実験があるが、雲を作る実験についての記載はない。
『天気予報の大研究』(PHP研究所)p16にも雨が降るしくみについての記載があり。日本付近で降る雨の多くは「冷たい雨」とのこと。
『雲の大研究』(PHP研究所)p68-69「雲を出したり消したり…」に、丸底フラスコとピストンを使って、フラスコの中に雲を作る実験があり。p66-67「牛乳で作る入道雲」には、水と牛乳をビーカーに注いで加熱し、牛乳が入道雲のかたちになるのを観察する実験があり。またp75「人工降雨」には、ドライアイスやヨウ化銀を雲にまいて雨のもととする「シーディング法」による雨の降らせ方があり。
『調べて学ぶ〈地球と天気〉10 雨のふるしくみ』(岩崎書店)p37には、シャボン玉の中に雲を作る実験があり。この本には雨が降るしくみについて詳しい記載があり。またp61「雲・雨・雪の人口制御」には、ヨウ化銀をまいて雲を作る人工降雨についても記載があり。
『ポプラディア情報館 理科の実験・観察 生物・地球・天体編』(ポプラ社)p106-108には、フラスコとピストンで雲を作る実験のほか、自然の中での雲のできかたがあり。
『ポプラディア情報館 天気と気象』(ポプラ社)p36には、ペットボトルと炭酸保存用ポンプで雲を作る実験があり。p42-45には雨の降り方があり。
『なんでも実験ためして発見2 水のすがたをおいかけよう』(フレーベル館)p26-29「ペットボトルの中にうかぶ雲」には、ドライアイスとペットボトルで雲を作る実験があり。同じ装置で雪の結晶を作ることもできる。
『中学生の理科学研の自由研究 地球環境編』(学研)p64-71には、ドライアイスと掃除機、ペットボトルなどで台風や冬の日本海の筋状の雲を作る実験があり。
このほか、『親子で遊べる実験と工作ふしぎを実験!』(ニュートンプレス)には、p20にペットボトルとドライアイスで雪を作る実験はあったが、雨の降るしくみや雲を作る実験についての記載はなかった。
なお、サントリーのサイトの次世代環境教育「水育」のページ http://suntory.jp/mizu-iku/kids/research/j2_5_1.html  にも、ペットボトルの中に雲をつくる実験が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『天気予報の大研究』日本気象協会/監修(PHP研究所)
『お天気博士になろう!3』日本気象協会/監修(ポプラ社)
『雲の大研究』岩槻 秀明/著(PHP研究所)
『調べて学ぶ<地球と天気>10』(岩崎書店)
『理科の実験・観察生物・地球・天体編』横山 正/監修(ポプラ社)
『天気と気象』武田 康男/監修(ポプラ社)
『なんでも実験ためして発見2』松原 静郎/監修(フレーベル館)
『中学生の理科学研の自由研究 地球環境編』学研/編(学研)
キーワード
(Keywords)
雲(クモ)
雨(アメ)
気象(キショウ)
実験(ジッケン)
理科(リカ)
科学(カガク)
地学(チガク)
自由研究(ジユウケンキュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000134846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!