このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134801
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-01-010
事例作成日
(Creation date)
2010年01月17日登録日時
(Registration date)
2013年07月30日 18時15分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時54分
質問
(Question)
松江藩の木実方について書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
貸出可能な資料を希望されたので、質問者の居住地周辺の図書館が所蔵している以下の資料を紹介
資料1:「復刻木実方秘伝書」江戸時代に書かれた資料を活字化したもの。もっとも詳しい。
資料2:p237-249「木実方」の項目あり
資料3:p6、p48-50に木実方の職掌・組織について記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本常民文化研究所/編. 日本常民生活資料叢書 第5巻. 三一書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000043025-00  (当館請求記号 (書庫)380/22/5 ※貸出禁止資料)
【資料2】上野富太郎, 野津静一郎 編纂. 松江市誌. 名著出版, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219712-00  (当館請求記号 貴重092.92/3 ※貸出禁止資料)
正井儀之丞, 早川仲 編. 雲藩職制. 歴史図書社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423337-00  (当館請求記号 郷貸出322/マ79)
キーワード
(Keywords)
松江藩
木実方
殖産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!