このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134793
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15269
事例作成日
(Creation date)
2013年07月25日登録日時
(Registration date)
2013年07月30日 16時46分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
スッポンのさばき方の入った本は?貸出できるものを。
回答
(Answer)
次の所蔵資料に掲載あり。
A.料理食材大事典(4985/S86) ※貸出不可
B.包丁入門(5961/T3) ※貸出可
C.田中恒雄の庖丁技法(5960/T22) ※貸出可
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファ協よりAを見つける。
Aに小さいがカラー写真つきでさばき方あり。(貸禁)
料理の説明もいくつか載っている。
(2)Aの項目の著者 田中恒雄で検索。
(3)田中恒雄の著作、BCが所蔵あり。
内容を確認すると、BCに写真つきでさばき方が載っている。
Cカラーで見やすそう。
(4)Dはよさそうだが、未所蔵。DVDつき。
A.料理食材大事典(4985/S86)
B.包丁入門(5961/T3)
C.田中恒雄の庖丁技法(5960/T22)
D.ふぐの調理技術すっぽんの調理技術(未所蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
主婦の友社 編. 料理食材大事典. 主婦の友社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518832-00 , ISBN 4072147419 (料理・菓子・材料・食品・調理法・栄養・食文化・環境の問題等料理に関する事典。写真・イラスト・図表あり。基本的な料理・菓子・飲み物は材料・作り方などものっている。。巻末に材料・調理法・日本料理・器具・食文化等毎の索引あり。)
田中 恒雄/著. 包丁入門 改訂版. 柴田書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002258081-00 , ISBN 4388051217
田中恒雄 著. 田中恒雄の庖丁技法. 主婦の友社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094994-00 , ISBN 4079326505
「すっぽん」のさばき方が知りたい(能代市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000111926-00
すっぽんのさばき方が図入りで載っている資料はあるか。(福岡県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000125793-00
すっぽん料理について知りたい。レシピや料理の写真等載っている本はないか。(新潟市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000094804-00
カメの一種スッポンの調理方法で、生きたままのスッポンを解体して調理する手順が詳しく書かれた資料を探しています。(広島県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000116677-00
鈴木隆利 著. ふぐの調理技術すっぽんの調理技術. 旭屋出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345535-00 , ISBN 9784751107133 (※当館所蔵なし。)
キーワード
(Keywords)
料理
料理(日本)
料理(魚)
料理器具
日本料理
食品-辞典
食物-辞書
料理-辞書
包丁
ふぐ
すっぽん
スッポン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協の他館事例をヒントに、条件にあった資料を見つけられた事例。
包丁の使い方(さばき方)の本の中にスッポンが含まれていた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!