このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134342
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
東京研21-西東京図
事例作成日
(Creation date)
2013年07月26日登録日時
(Registration date)
2013年07月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月31日 11時28分
質問
(Question)
小学校の授業で、蚕の飼い方を子どもが学習している。授業に関連して、蚕が出てくる民話について知りたい。具体的な民話を読みたい。
回答
(Answer)
「きぬひめものがたり」【資料1】
「蚕になったむすめ」【資料2】
「おしらさま」【資料3】
「カイコになったお姫さま」【資料4】
「かいこの神さま」【資料5】
回答プロセス
(Answering process)
1.「蚕の飼い方」授業は、毎年、市内の小学校3年生の授業で取り上げており、夏休みには自宅に持ち帰って飼育しているため、学校関連資料や地域資料として、地域・行政資料担当へも調査を依頼。
2..「養蚕」は日本の伝統的な産業なので、古い資料からたどるのが近いと考え、「民話」に限定せずに、少し広めの範囲設定をした。「民話」なら、県別の民話集成があることは思い至ったが、その前に、事典等でどの地域に多いか、調査した。
3.『ガイドブック日本の民話』 日本民話の会編 講談社 1991 にあたる。目次、索引からp.73「蚕神と馬」、他に「養蚕」「オシラ神」の項目あり。
4.『日本民俗宗教辞典』 東京堂出版[編・刊] 1998 にあたる。p.94「蚕神」・・・神奈川、北関東、長野、新潟県などの例示。→「おしら神」:蚕神だけでなく、農神、福神、病気治し神とも関係あることがわかる。
5.『縮刷版 日本民俗事典』 大塚民俗学会編 弘文堂 1994 にあたる。p.127「蚕神」:養蚕の守り神。関東・東北で「おしらさま」信仰・・・「養蚕」「養蚕具」などの項目あり。
6.児童向けの絵本にも「昔話・民話コーナー」があるので、書架に直接あたった。
7.上記の資料では、直接の回答となる民話自体が掲載されていないため、これらの検索キーを使用して、回答の資料を導いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
蚕学.蚕業基礎学  (633 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1.『田無のむかし話 昔のあそびとわらべうた その4』 再版 田無市立中央図書館編・刊 1991
資料2.『中国のむかし話』 君島久子 古谷久美子共訳 偕成社 1985 偕成社文庫, ISBN 4-03-651190-4
資料3.『日本の昔話 1 はなさかじい』 おざわとしお再話 赤羽末吉画 福音館書店1995, ISBN 4-8340-3315-5
資料4.『茨城県の民話 イバラの城ほか』  日本児童文学者協会編 偕成社 1982(県別ふるさとの民話 36 茨城県), ISBN 4-03-522360-3
資料5.『ふるさとのはなし 3 関東地方』 西山敏夫著 吉崎正巳絵 さ・え・ら書房 1973
キーワード
(Keywords)
養蚕業
民話
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
なし
寄与者
(Contributor)
なし
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
蚕の民話 言葉 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000134342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!