このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134308
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
23-B-01
事例作成日
(Creation date)
2012年03月09日登録日時
(Registration date)
2013年07月25日 20時12分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 17時00分
質問
(Question)
携帯電話の全国シェアを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があったのでご案内した。
◆資料①『日経業界地図 2012年版』(日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2011)
P16「巻頭企画 主要100品目シェア」の中に、2010年度の携帯電話端末の全国シェアのグラフがある。
P52携帯電話端末の項で携帯電話・PHS事業者のシェア・世界と日本の携帯電話端末シェア・携帯電話機の世界出荷台数シェアなどが確認可能。
◆資料②『業種別業界情報』(中小企業動向調査会/編 経営情報出版社 2012)
P296-297携帯電話販売業 P298-299携帯電話端末機製造業の項目がある。
携帯電話販売業では、平成22年・23年度分の事業者別携帯電話加入数が記載されている。
携帯電話端末機製造業では携帯電話の国内出荷台数のシェア・国内スマートフォンの出荷台数・携帯電話・PHSの加入者数の推移(平成17年末~22年末)などが確認できる。
◆資料③『日経シェア調査2012年版』(日経産業新聞/編 日本経済新聞社 2011)
P58携帯電話・P60携帯電話端末の項があり、6年分1~4位までの国内出荷台数シェアを確認することができる。数字は最新年の出荷台数と前年度比がパーセンテージで記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (603 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日経業界地図 2012年版』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2011 【622】
②『業種別業界情報 2012年版』 中小企業動向調査会/編 経営情報出版社 2012 【603】
③『日経シェア調査195 2012年版』 日経産業新聞/編 日本経済新聞社 2011 【675】
キーワード
(Keywords)
携帯電話
携帯電話端末
シェア
動向
マーケティング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!