このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134281
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-028
事例作成日
(Creation date)
2013年03月27日登録日時
(Registration date)
2013年07月25日 14時16分更新日時
(Last update)
2013年09月22日 11時06分
質問
(Question)
東山道の地図が載っている本を見たい。地図でなくとも出発点や宿場町、到着点の記述があるものなら良い。
回答
(Answer)
以下の資料に該当あり。
『古代日本の交通路 4』
付図「古代日本の交通路および拠点一覧」は、延喜式官道および駅家延喜式以外の古道を日本地図上に示したもの。
『古代の道 完全踏査』
p5-7 「表1 『延喜式』駅名・駅馬数」は、『延喜式』兵部省の部「諸国駅伝馬」の項に記載された七道駅路の国別駅名・配備駅馬数を表にまとめたもの
p16-17「図1 全国七道駅路図(『延喜式』)」は、著者の研究結果を延喜式の古道・駅図日本地図(延喜式による古道・駅図)上に表示したもの
『古代官道の歴史地理 同成社古代史選書 9』
p16-51「第一章 宝亀二年以前の東山道武蔵路」に、解説・地図あり(「全体的概念図」ほか、各駅間の地図あり)
p52-75 「下野国都賀・河内両郡における古代駅路」
p77-97「下野国那須郡における古代官道」
表記の区間の東山道の駅路の復原を試みたもの(推定駅路の図あり)
『事典日本古代の道と駅』
p133-186「Ⅲ東山道」に、近江国・美濃国・信濃国・上野国・下野国・陸奥国・出羽国の、各国別の東山道の全体図(概念図)あり。
『日本古代道路事典』
p128-214「第3章 東山道」に、近江国・美濃国・信濃国・上野国・下野国・陸奥国・出羽国の、各国別の東山道の全体図(概念図)のほか、各区分の詳細図あり
『国史大辞典 2』
〈駅制〉の項
p250-251「古代駅配置図 -『延喜式』による-」あり。(七道)
p252-253「古代駅伝馬一覧」に〈東山道〉あり。
『坂本太郎著作集 8 古代の駅と道』
p58-59〈東山道〉の項あり。(類似内容がp206、p250にもあり)
p[480-481]〈古代駅配置図〉に官道(七道)の記載あり。駅名あり。
『東山道の峠の祭祀・神坂峠遺跡』
p8-15〈古代の官道、東山道〉の節あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古代日本の交通路 4』(藤岡謙二郎編 大明堂 1979)
『古代の道 完全踏査』(武部健一著 木下良監修 吉川弘文館 2004)
『古代官道の歴史地理 同成社古代史選書 9』(木本雅康著 同成社 2011)
『事典日本古代の道と駅』(木下良著 吉川弘文館 2009)
『日本古代道路事典』(古代交通研究会編 八木書店 2004)
『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)
『坂本太郎著作集 8 古代の駅と道』(坂本太郎著 吉川弘文館 1989)
『東山道の峠の祭祀・神坂峠遺跡』(市澤英利著 新泉社 2008)
キーワード
(Keywords)
東山道
道路-日本-歴史-古代
日本-交通-歴史-古代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000134281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!