このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134270
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20020702-01
事例作成日
(Creation date)
2002年07月02日登録日時
(Registration date)
2013年07月25日 11時47分更新日時
(Last update)
2014年02月25日 13時38分
質問
(Question)
G.インデルマウル (安政4(1857)年第2次海軍伝習のためヤパン号-後の咸臨丸-で来日した活版技術者)について
・つづり
・生没年、もしくは来日時の年齢
が知りたい。
回答
(Answer)
G.インデルマウルについて
つづり:G.Indermaul(George Indermaur)
生没年:1831年2月9日、オランダ中部の町Utrechtにて誕生。
1888年9月14日、Buitenzorg(Java)にて没。
父親:George Indermaur
母親:Pieretta Marie Gibaut
また、上記が判明した資料は日蘭学会(*)にも1部寄贈されているとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
○G.インデルマウルのつづり
・『大蔵省印刷局百年』
・『本木昌造』
・『長崎談叢 第14集』
→これらから、Gorge Indermaurと判明
○当館において、以下を調査するも見付からず。
・中根勝『日本印刷技術史』(八木書店 1999年)
・『大蔵省印刷局百年史』
・日本印刷学会編『印刷事典』(印刷局朝陽会 1998年)
・日蘭学会編『洋学史事典』(雄松堂出版 1984年)
・出島関係図録類
○国立国会図書館にレファレンス依頼
・『Nieuw Nederlandsch biografisch woordenboek』1911-37 10vols. reprinted 1974
・『Biografiscb woordenboek van Nederland』1979-1989 3vols.
→以上二冊のオランダ人の人名辞書にはG.インデルマウルは掲載されておらず。
・また、国立国会図書館で所蔵している日本の出版史に関する文献を当たったが、G.インデルマウルの人物の年齢に関する記述は見当たらず。
○長崎大学附属図書館にレファレンス依頼
・古賀十二郎『長崎洋学史・上巻』(長崎文献社 1966年)第5章にゲー・インデルマウルの渡来の記述
・田栗奎作『長崎印刷百年史』(長崎県印刷工業組合 1970年)
・その他
→G.インデルマウルの名は出てくるものの、生没年の記述は無し。
・G.インデルマウルは、第二次海軍伝習のためにヤパン号にて日本に来航してくることから、
ファン・カッテンディーケ著 ; 水田信利訳『長崎海軍伝習所の日々』(平凡社 1964年)も目を通したが、何歳かというような記載はなし。
・長崎県立図書館担当者にレファレンス依頼、少し待って欲しいとのこと。→その後、見付からず、との連絡あり。
・明治初期の印刷に詳しい司書がいると紹介されて、山梨医科大学附属図書館へレファレンス依頼。
○山梨医科大学附属図書館
・オランダ王立図書館に問い合わせ。ライデン大学とオランダ国立公文書館へ問い合わせるとよい、との助言を得る。
・ライデン大学とオランダ国立公文書館へ問い合わせ。
・ライデン大学とオランダ国立公文書館から回答を得る。
○オランダ国立公文書館からの回答
We found a registration of a George In der Maur, employee of 's Landsdrukkerij(government printing office)in Batavia. He started his career as typographer in 1866. In 1877 he became managing director of this printing office. Name of his father: Gorge. Name of his mother: P.M.Gibaut.
He died 1888 September 14 in Batavia, Buitenzorg.
If you want to order a copy in order to know everything about the registration, please mention: Stamboeken ambtenaren Nederlands-Indie, G. In der Maur, R194
○オランダ ライデン大学 からの回答
We have in our collection(library of the Center for Japanese Studies,Leiden University)an unpublished, Uncompleted work by a former student of ours, the historian Pieter Oost.The title is "Dutchmen in Japan, 1850-1918"(dated 1989), and contains half a page of information on George Indermaur.
Mr.Oost gives the following dates:
Birthplace/date : Utrecht〔オランダ中部の町〕,02-09-1831〔西暦1831年9月2日〕
Place/date of decease : Buitenzorg(Java),14-09-1888〔西暦1888年9月14日〕
Parents : George Indermaur  and Pieretta Marie Gibaut
Although the name is German, mr.Oost dose not mention any other nationality, like he does with many other so-called Dutchmen on his list. so ,maybe we can assume Indermaur was a Dutch citizen.
the place and date of birth in : Stamboeken schepelingen : 2-1150(Registers of sailors, 19th century, in the archives of the Dutch Ministry of the Colonies)
the place and date of birth in : Stamboeken Ⅵ : R194(Registers of Netherlands East Indies Officials, in the archives of the Dutch Ministry of the Navy)
the date on his parents were found in both above mentioned archives.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
中根勝 著. 日本印刷技術史. 八木書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002852150-00 , ISBN 4840696195 (S321-N38)
大蔵省印刷局百年史
日本印刷学会 編. 印刷事典 1998年増補版. 印刷局朝陽会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762165-00 , ISBN 4900175013 (S303-N71)
日蘭学会 編. 洋学史事典. 雄松堂出版, 1984. (日蘭学会学術叢書 ; 第6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702688-00 , ISBN 4841900020 (402.105-N71)
古賀十二郎 著 , 長崎学会 編. 長崎洋学史 上巻. 長崎文献社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001082435-00
田栗奎作 著. 長崎印刷百年史. 長崎県印刷工業組合, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001164186-00
Stamboeken schepelingen : 2-1150(Registers of sailors, 19th century, in the archives of the Dutch Ministry of the Colonies)
Stamboeken Ⅵ : R194(Registers of Netherlands East Indies Officials, in the archives of the Dutch Ministry of the Navy)
キーワード
(Keywords)
インデルマウル
G.インデルマウル
G.Indermaur
インデルマウル―生没年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
オランダ在住の書誌学研究者
国立国会図書館
長崎大学附属図書館
山梨医科大学
オランダ王立図書館
ライデン大学
オランダ国立公文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(*)財団法人 日蘭学会 について
中央区銀座1-25-3 東京都中央区役所京橋プラザ分庁舎内3階
⇒現在(2013.7)は解散
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000134270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決