このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134223
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-032
事例作成日
(Creation date)
2010年05月03日登録日時
(Registration date)
2013年07月24日 16時08分更新日時
(Last update)
2013年10月03日 09時30分
質問
(Question)
交通安全の紙芝居を探している。
内容は交通安全に関するもの全般。対象年齢は幼稚園の年少ぐらい。
新しく出版されたもので、お話が短いもの(12枚くらい。)説明調のものではなく、たとえ話のようなものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『いちどとまってみぎひだり 大型紙しばい安全教育シリーズ』(今関信子脚本 国井節絵 童心社 2008)
『ねずみのミーちゃんききいっぱつ 大型紙しばい安全教育シリーズ』(上地ちづ子脚本 多田ヒロシ絵 童心社 2008)
『ワンタさんは、おおいそがし 大型紙しばい安全教育シリーズ』(やすいすえこ脚本 篠崎三朗絵  童心社 2008)
『うさぎのとびだし こども交通安全紙芝居』(中村悦子作 山野友三郎指導 教育画劇 1974)
『うさこちゃんきをつけて』(相沢るつ子作画 教育画劇 1997)
『おこりんぼのおーちゃん 交通安全紙芝居 新版』(高木あきこ作 瀬名恵子画  教育画劇 1986)
『かいじゅうガオーにきをつけろ!』(宮西達也作画  教育画劇 1997)
『クックとおねえちゃんのおつかい こうつうあんぜんかみしばい』(内閣府政策統括官(共生社会政策担当)監修 全日本交通安全協会 2008)
『クック・ドゥードゥルドゥーのおかいもの こうつうあんぜんかみしばい』(内閣府政策統括官(共生社会政策担当)監修 全日本交通安全協会 2005)
『クック・ドゥードゥルドゥーのたからさがし こうつうあんぜんかみしばい』(内閣府政策統括官(共生社会政策担当)監修 全日本交通安全協会 2006)
『こぎつねまちへいく』(仲倉眉子作画 教育画劇 1997)
『ひかれたボール よいこの交通安全』(浜田留美作 清水祐幸画 教育画劇 1985)
『モグラのまちのこうつうあんぜん 交通安全のマーク』(ゆきのゆみこ作 間瀬なおかた画 教育画劇 2000)
『わんちゃんぴょんちゃん よいこの交通安全』(石川光男作 石川雅也画  教育画劇 1984)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
大衆演芸  (779 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『いちどとまってみぎひだり 大型紙しばい安全教育シリーズ』(今関信子脚本 国井節絵 童心社 2008), ISBN 4-494-07916-2
『ねずみのミーちゃんききいっぱつ 大型紙しばい安全教育シリーズ』(上地ちづ子脚本 多田ヒロシ絵 童心社 2008), ISBN 4-494-07918-9
『ワンタさんは、おおいそがし 大型紙しばい安全教育シリーズ』(やすいすえこ脚本 篠崎三朗絵  童心社 2008), ISBN 4-494-07917-0
『うさぎのとびだし こども交通安全紙芝居』(中村悦子作 山野友三郎指導 教育画劇 1974)
『うさこちゃんきをつけて』(相沢るつ子作画 教育画劇 1997), ISBN 4-87692-190-3
『おこりんぼのおーちゃん 交通安全紙芝居 新版』(高木あきこ作 瀬名恵子画  教育画劇 1986)
『かいじゅうガオーにきをつけろ!』(宮西達也作画  教育画劇 1997), ISBN 4-87692-190-3
『こぎつねまちへいく』(仲倉眉子作画 教育画劇 1997), ISBN 4-87692-190-3
『ひかれたボール よいこの交通安全』(浜田留美作 清水祐幸画 教育画劇 1985)
『モグラのまちのこうつうあんぜん 交通安全のマーク』(ゆきのゆみこ作 間瀬なおかた画 教育画劇 2000), ISBN 4-7746-0140-3
『わんちゃんぴょんちゃん よいこの交通安全』(石川光男作 石川雅也画  教育画劇 1984)
キーワード
(Keywords)
交通安全
紙芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000134223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!