このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134202
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-028
事例作成日
(Creation date)
2012年07月06日登録日時
(Registration date)
2013年07月24日 11時23分更新日時
(Last update)
2013年10月03日 12時16分
質問
(Question)
中学生向けブックリストを作るにあたって、情報の集め方を教えてほしい。
回答
(Answer)
埼玉県立図書館ウェブサイトの子ども読書支援サービス担当作成のお役立ち情報のページを紹介するとともに図書資料を紹介した。
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/ko_shien/shien6.html#list 埼玉県立図書館 2013/07/24最終確認)
児童図書には、基本図書を掲載したリストが数多く刊行されており、書評も載っているものがあるので、ご自身でブックリストを作成する際に参考となる資料を紹介した。
東京子ども図書館発行資料 ともに解題あり。
『私たちの選んだ子どもの本』 (東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)
※ 中学生向きだけではないが、対象年齢を6つのグレードにわけて掲載。上級から中学以上、中学以上あり。知識の本や図鑑・事典は含まれていない。
『子どもの本のリスト 「こどもとしょかん」新刊あんない1990-20011セレクション』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2004)
上記の追補にあたるもの
※ 機関誌『こどもとしょかん』掲載の新刊案内から特にお薦めするものを絵本・フィクション・昔話等・詩・伝記・ノンフィクションなどカテゴリ別に掲載。フィクションは対象年齢のグレード別、ノンフィクションはテーマ別(20分野)
日本子どもの本研究会発行資料 ともに子ども向きの紹介文あり。
『どの本よもうかな? 中学生版 海外編』(日本子どもの本研究会編 金の星社 2003)
『どの本よもうかな? 中学生版 日本編』(日本子どもの本研究会編 金の星社 2003)
※ 書名・著者名・事項索引あり。
日本図書館協会発行資料 書誌事項のみ
『図書館でそろえたいこどもの本2 文学』(日本図書館協会児童青少年委員会児童基本蔵書目録小委員会編 日本図書館協会 1994)
『図書館でそろえたいこどもの本3 ノンフィクション』(日本図書館協会児童青少年委員会児童基本蔵書目録小委員会編 日本図書館協会 1997)
※ 公共図書館で備えたい基本図書のリスト。文学は1992年まで、ノンフィクションは1996年までの刊行資料。ノンフィクションは分類別。
その他
『キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド』(キラキラ読書クラブ編 日本図書センター 2006)
※絵本・児童文学・古典的児童文学・昔話・ノンフィクションを掲載。きょうだい、お金持ち、音楽、無人島など様々なテーマで子どもが本を選べるように工夫されている。子ども向きの紹介文あり。ノンフィクションは読みものが中心。対象年齢の印あり(小学生高学年と中学生)。ブックトークの本を選ぶのにも使える。
『科学の本っておもしろい 2003-2009』(科学読物研究会編 連合出版 2010)
※科学読物のブックガイド。書評あり。対象年齢の目安あり(中学から)
『本は王さま わたしたちがおすすめする子どもの本 2012』 (さいたま市図書館「本は王さま」編集委員会編 さいたま市図書館児童担当執筆  さいたま市立中央図書館 2012)
※中学生向きの本も紹介。年版
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『私たちの選んだ子どもの本  改訂新版』 (東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012), ISBN 4-88569-091-9
『子どもの本のリスト 「こどもとしょかん」新刊あんない1990-2001セレクション』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2004), ISBN 4-88569-181-8
『どの本よもうかな? 中学生版 海外編』(日本子どもの本研究会編 金の星社 2003), ISBN 4-323-01596-8
『どの本よもうかな? 中学生版 日本編』(日本子どもの本研究会編 金の星社 2003), ISBN 4-323-01595-X
『図書館でそろえたいこどもの本2 文学』(日本図書館協会児童青少年委員会児童基本蔵書目録小委員会編 日本図書館協会 1994), ISBN 4-8204-9412-0
『図書館でそろえたいこどもの本3 ノンフィクション』(日本図書館協会児童青少年委員会児童基本蔵書目録小委員会編 日本図書館協会 1997), ISBN 4-8204-9729-4
『キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド』(キラキラ読書クラブ編 日本図書センター 2006), ISBN 4-284-70000-6
『科学の本っておもしろい 2003-2009』(科学読物研究会編 連合出版 2010), ISBN 4-89772-253-5
『本は王さま わたしたちがおすすめする子どもの本 2012』 (さいたま市立中央図書館 2012)
キーワード
(Keywords)
児童図書-書誌
読書指導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000134202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!