このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134198
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-027
事例作成日
(Creation date)
2012年08月24日登録日時
(Registration date)
2013年07月24日 10時27分更新日時
(Last update)
2013年10月10日 09時18分
質問
(Question)
「なぜカブトムシは木から落ちないのか」など虫の足について知りたい。カブトムシ以外にも虫の足(の裏)がどうなっているのか知りたい。(小学校中学年程度)
回答
(Answer)
以下の資料を回答した。
『昆虫のからだ 小さなからだに組み込まれた機能を模型断面でみる しくみ発見博物館 2』(丸善 1997)
模型断面の写真による複数の昆虫の足の解説あり。p26-27では「脚の力」について掲載あり。p12-13 カブトムシp42-43 アメンボ
『ビジュアル博物館 17 昆虫』(リリーフ・システムズ訳 同朋舎出版 1991)
p18-19 「脚の力」絵と文章での解説あり。
『自然図鑑 動物・植物を知るために』(さとうち藍文 松岡達英絵 福音館書店 1986)
p67 カブトムシの絵と解説あり。「足には鋭いつめがあり、これで木にしっかりとつかまる」 p85 キリギリスの仲間の足の絵あり。
『科学の質問箱 11 ネコがネコ舌なのはどうしてなの?』(子供の科学編集部 誠文堂新光社 1986)
p66-67 「ハエやゴキブリはなぜ天井にとまれるの?」文章のみの解説あり。
『科学の質問箱 16 アメンボが水の上を歩けるのはなぜ?』(子供の科学編集部 誠文堂新光社 1988)
p72-73 「アメンボ」の足についての文章のみの解説あり。「中あしとうしろあしの先から油を出しています。」
カブトムシやその他の虫の足についての資料
『いろいろなむし甲虫・セミ・バッタ』(まつばらいわき〔著〕  旺文社 2000)
p18カブトムシ
『カブトムシ セミ』(すずき出版 1997)
p14-15カマキリ、p26-27カブトムシ
『クワガタムシ』(高家博成監修 集英社 2004)
p6-7 体のつくりについて
『くわがた・かぶとむしのくらしとかいかた』 実業之日本社 1997)
p12-13、30-31 体の観察について
『カブトムシ 昆虫と雑木林』(海野和男著 あかね書房 2010)
p56-57 体について
『カブトムシ・クワガタムシ 小学館の図鑑NEO 16』(小池啓一執筆・企画構成 新開孝 小学館 2006)
p154-155 「ハナムグリ」の写真あり
『テントウムシ 科学のアルバム 58』(佐藤有恒 あかね書房 1978)
p41 「ナミテントウ」の前足の写真と解説あり。
『むしのきほん』(海野和男写真・文 新日本出版社 2009)
p4-5 キボシカミキリ、p10-11トノサマバッタ
『学校のまわりでさがせる生きもの図鑑 昆虫1』(新開孝ほか写真 金の星社 2010)
p50-51 バッタ
『いろいろなむしチョウ・ハチ・トンボ』(まつばらいわき〔著〕 旺文社 2000)
p98-99 トンボ
『どうぶつの手と足』(ネイチャー・プロ編集室編著 偕成社 2010)
p14-15ヤモリ
『栗林さんの虫めがね4』(栗林慧著 フレーベル館 2004)
p8-11 足自慢の虫たちについて クツワムシ、コガタノゲンゴロウ、オオカマキリ、ケラ
『水生昆虫のひみつ』(増田戻樹著 あかね書房 2005)
p16-19 水面を歩くのに適したからだについて  アメンボ
『昆虫 自然ふしぎ観察シリーズ 1』(松原巌樹 旺文社 1993)
p67 「ルリボシカミキリ」の足の裏側の絵あり。「こまかい毛が、吸ばんのはたらきをします。」
p76-77 「ゲンゴロウ」の足の絵と解説あり。「後ろ足は平らで、長い毛がならんではえていて、泳ぐのにてきしています。」ほか掲載あり。
『いきものナルホド!Q&Aずかん なにかわかるかな?2』(学研 2006)
p34-39 足について ゲンゴロウ、ハチ、バッタ、トンボ、バッタ、カミキリムシ、ケラ
『虫たちのふしぎ』(新開孝写真・文 福音館書店 2005)
p26-37 足について オオカマキリ、クロナガアリ、シマアメンボ、ヒトツメカギバ他
『こん虫のどうぐ』(ネイチャー・プロ編集室編著 偕成社 2011)
p30 足の働きや形と、くらしについて チョウ・アブ、カミキリムシ
『生きものびっくり生態図鑑』(リン・ハギンズ=クーパー著 文渓堂 2011)
p72-73 生きものたちの足自慢について タカアシガニ、オオムカデ、ザトウムシ
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『であいのずかん こんちゅう』(まつばらいわき さく 小峰書店 1987)
『ミツバチ』(栗林慧写真 アスク 2007)
『昆虫のふしぎ 色と形のひみつ 科学のアルバム86』(栗林慧写真 あかね書房 1985)
『カブトムシ・クワガタムシ 学研の図鑑』(学習研究社 1996)
『昆虫が身を守るふしぎな力 自然の中の人間シリーズ 昆虫と人間編 7』(山川稔著、梅沢靖道絵 農山漁村文化協会 1998)
『昆虫たちの超能力 自然の中の人間シリーズ 昆虫と人間編 1』(梅谷献二著、飯島満絵 農山漁村文化協会 1998)
『カリバチ観察事典 自然の観察事典 5』(小田英智文、小川宏絵 偕成社 1996)
『世界昆虫記』(今森光彦著 福音館書店 1994)
『原色ワイド図鑑 1 昆虫』(学習研究社 1986)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昆虫のからだ 小さなからだに組み込まれた機能を模型断面でみる しくみ発見博物館 2』(丸善 1997), ISBN 4-621-04307-2
『ビジュアル博物館 17 昆虫』(リリーフ・システムズ訳 同朋舎出版 1991), ISBN 4-8104-0963-5
『自然図鑑 動物・植物を知るために』(さとうち藍文 松岡達英絵 福音館書店 1986), ISBN 4-8340-0688-3
『科学の質問箱 11 ネコがネコ舌なのはどうしてなの?』(子供の科学編 誠文堂新光社 1986), ISBN 4-416-38627-3
『科学の質問箱 16 アメンボが水の上を歩けるのはなぜ?』(子供の科学編 誠文堂新光社 1988), ISBN 4-416-38800-4
キーワード
(Keywords)
昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000134198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決