このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134105
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00036
事例作成日
(Creation date)
2013年07月09日登録日時
(Registration date)
2013年07月20日 20時02分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時48分
質問
(Question)
乾隆ガラスの写真が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
◆『世界ガラス工芸史』 pp.109~112 乾隆時代のガラス器のカラー写真6点あり。(説明文あり)
◆『世界ガラス美術全集 4 中国・朝鮮』 pp.239~241 「乾隆期のガラス工芸」に、詳しい説明とモノクロの小写真数点あり。
◆『中国美術全集 10 工芸編 金銀器/ガラス器/琺瑯器』 pp.135~155 に乾隆年間のガラス器のカラー写真31点あり。(pp.285~296 に、写真の説明あり)
◆『ガラス工芸-歴史と技法-』 pp.28~29 にカラー写真2点あり。(pp.90~91 に乾隆ガラスの説明あり)
回答プロセス
(Answering process)
“乾隆ガラス” について確認のうえ、検索し、回答の資料を紹介。
確認資料 : 『世界大百科事典 9』 2009年改訂新版 平凡社 2009.6 に「乾隆ガラス」の項あり → 「中国,清代乾隆帝の時代のガラス器。・・・以下略。」
また、インターネット『コトバンク』 に 「乾隆ガラス」のページ あり。(『世界大百科事典 第2版』 の解説)
http://kotobank.jp/word/%E4%B9%BE%E9%9A%86%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9 (2013年7月23日最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
中山公男 監修. 世界ガラス工芸史 : カラー版. 美術出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872753-00 , ISBN 4568400538 (宇都宮市図書館 請求記号 751.5/ウ)
由水常雄 編. 世界ガラス美術全集 4 中国・朝鮮. 求竜堂, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001123839-00  (宇都宮市図書館 請求記号 751.5/ヨ/4)
中国美術全集 : 工芸編 10. 京都書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002556071-00 , ISBN 4763620983 (宇都宮市図書館 請求記号 702.2/チ/10-96)
由水常雄 著. ガラス工芸 : 歴史と技法. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002182585-00 , ISBN 4273025671 (宇都宮市図書館 請求記号 751.5/ヨ)
キーワード
(Keywords)
乾隆ガラス
ガラス細工
ガラス工芸
ガラス美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
古美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!