このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134094
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-529
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年07月20日 15時18分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 17時56分
質問
(Question)
大詔奉戴日が12月8日に制定されたことを記念して毎月八のつく日に歌った「きょうは八の日心から お祈りしましょう・・・」の歌い出しの歌の歌詞を知りたい
回答
(Answer)
近い内容の歌詞はいくつかあり。
「大詔奉戴日の歌」(尾崎喜八作詞信時潔作曲)については、『「国民歌」を唱和した時代』PV:7200149358 のp156に制作された経緯あり。また『詩集此の糧』PV:0000136304 のp45に「大詔奉戴日の歌」の歌詞あり。
歌いだしは「天つ日の 光と仰ぐおほみこと、 おしいただいて一億が、 手に手をとって感激の」
『翼賛詩歌曲集』PV:0000130231のp168-169に楽譜、歌詞あり(大政翼賛会制定 森義八郎編曲)
(回答後さらに調査した結果)
もっとも近いものとして『白秋全集28 童謡集4』 岩波書店、p.120-121に「今日は八の日 大詔奉戴日の歌」があり。
ただし歌いだしは「子供日本、日の出の雲に 起床らっぱだ、早よ、起きよ。 けふは大詔奉戴日。」
また同本のp314-316に「誓へこのときこの八日」があり。
歌いだしは「けふだ、大詔奉戴日、 ああ、あの時だ、あの八日。宣戦布告、あの電波。」
回答プロセス
(Answering process)
(当日)
ネット上では「大詔奉戴日の歌」(国会図書館デジタル化資料、館内視聴のみ)などがヒットする。質問者は軍歌ではないと仰るが、戦時中の国民歌で、軍歌集にも「大政翼賛会の歌」など「戦時歌謡の部」の目次があるので日本の軍歌集で探す。以下いずれも記載なし
『日本軍歌集』新興楽譜出版社PV:0000258990 『軍歌集』音楽之友社PV:0000502583 『日本軍歌大全集』全音楽譜出版社PV:7000267991 『なつかしの日本軍歌集』金園社PV:0000514649 『思い出の日本軍歌集』金園社PV:0000212658 『青年日本の歌 : 国民歌謡集』立命館出版部PV:0000052796
国民歌のキーワードから『「国民歌」を唱和した時代』吉川弘文館PV:7200149358 のp156に「大詔奉戴」の項あり。
「第二回大詔奉戴日(1942年2月8日)に発表されたのが「大詔奉戴日の歌」であった。これは「大詔奉戴日に国民が斉しく唱和し戦い抜こうの決意と覚悟を昂揚する」ために翼賛会が作詞を尾崎喜八、作曲を信時潔に委嘱して制定した曲で「天つ日の 光と仰ぐ大詔・・・」(以下略)」
とあった。→歌詞の出だしが違うものの近い内容の歌。
質問者の言う歌は「大詔奉戴日の歌」をアレンジしたものか。
また作詞家尾崎喜八の著作から戦時中の作品『二十年の歌 : 詩集』三笠書房PV:0000135013 『私の隣組 : 随筆集』翼賛国書刊行会PV:0000128653などにあたり、『詩集此の糧』二見書房PV:0000136304 のp45に「大詔奉戴日の歌」の歌詞をみつけた。
『大政翼賛会』山川出版社PV:6000296192 などもあたるが、歌詞は記載なし。
大政翼賛会の関連から『翼賛詩歌曲集』PV:0000130231に楽譜と歌詞をみつける。
後日ネットで引き続き検索、北原白秋の「太陽と木銃」の中に「今日は八の日」という詩をみつける。『白秋全集28』岩波書店PV:0000701980に収録。また同本の「大東亜戦争 少国民詩集」の中に「誓へこのときこの八日」という詩もあり。あるいはこちらか。
事前調査事項
(Preliminary research)
最初の質問は「戦時中の軍歌ではない歌の本は?」ということだったので、明治から昭和の唱歌歌謡曲の本を紹介した。
NDC
声楽  (767)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『詩集此の糧』二見書房 (PV:0000136304)
『「国民歌」を唱和した時代』吉川弘文館, ISBN 9784642057028 (PV:7200149358)
『翼賛詩歌曲集』柴山教育出版 (PV:0000130231)
『白秋全集28 童謡集4』岩波書店, ISBN 4000909681 (PV:0000701980)
『日本軍歌集』新興楽譜出版社 (PV:0000258990)
『軍歌集』音楽之友社 (PV:0000502583)
『日本軍歌大全集』全音楽譜出版社 (PV:7000267991)
『なつかしの日本軍歌集』金園社 (PV:0000514649)
『思い出の日本軍歌集』金園社 (PV:0000212658)
『青年日本の歌 : 国民歌謡集』立命館出版部 (PV:0000052796)
キーワード
(Keywords)
大詔奉戴日
国民歌
大政翼賛会
北原白秋
大東亜戦争
太陽と木銃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000134094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!