このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134079
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00032
事例作成日
(Creation date)
2013年7月19日登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 20時00分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 15時10分
質問
(Question)
戊辰戦争時の東山道総督府の総督、参謀等が誰であったか知りたい。
回答
(Answer)
◆『戊辰戦争』(戦争の日本史18) 保谷徹/著 吉川弘文館 2007.12  P114、115 より
東山道鎮撫総督(ちんぶそうとく)・・・岩倉具定( いわくら ともさだ:具視の子)、副総督・・・岩倉具経( いわくら ともつね:具定の弟)、参謀・・・宇田淵(山城の志士)・前野久米之助(土佐) <1868年1月9日任命>
参謀は2月に、乾(板垣)退助(土佐)・伊知地正治(薩摩)に代わった。
【以下、参考まで】 2月6日に、鎮撫総督は先鋒総督兼鎮撫使と位置づけ直され、9日に総裁有栖川宮熾仁親王(ありすがわたるひとしんのう)が東征大総督となると、その指揮下に入った。
大総督府は、参与正親町公薫(おおぎまちきんただ) 、西四辻公業(にしよつじきんなる) が公卿出身の参謀(上参謀)に任じられ、西郷隆盛と林玖十郎(はやしくじゅうろう : 道顕、宇和島)が参謀(下参謀)に加わった。
※鎮撫総督( ちんぶそうとく )とは…Webページ:kotobanku(デジタル大辞泉の解説)より 「慶応4年(1868)1月の戊辰戦争開始に際し、地方鎮撫のために明治新政府により任命された臨時征討軍の長官。」
http://kotobank.jp/word/%E9%8E%AE%E6%92%AB%E7%B7%8F%E7%9D%A3 (2015年3月5日 最終確認)
◆さらに、『戊辰役戦史 上巻』 大山柏/著 1968.12 P153とP138、139に東山軍と大総督府の総督その他の名前が載っているのが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
①回答に挙げた資料のほか、『戊辰戦争』 原口清/著 塙書房 1963.4,『幕末維新戊辰戦争事典』 太田俊穂/編 新人物往来社 1980.3 を確認し、新政府軍(東征軍)の中に東海道・東山道・北陸道の各軍があり、それぞれ鎮撫総督、副総督、参謀が任命されており、質問の東山道総督府の総督、参謀等はその東山道軍の鎮撫総督や副総督、参謀のことだということが分かった。また、さらに、その3軍の上に大総督府が設けられたことが分かった。
②『戊辰戦争』(戦争の日本史18),『戊辰役戦史 上巻』 に、東山道鎮撫総督・副総督・参謀の名前が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
保谷徹 著. 戊辰戦争. 吉川弘文館, 2007. (戦争の日本史 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009183021-00 , ISBN 9784642063289 (宇都宮市図書館 請求記号 210.6/ホ/07)
大山柏/著. 戊辰役戦史 上. 時事通信社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000693019-00  (宇都宮市図書館 請求記号 210.5/オ/1-68)
原口清 著. 戊辰戦争. 塙書房, 1963. (塙選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001042618-00  (宇都宮市図書館 請求記号 210.5/ハ)
太田俊穂 編. 幕末維新戊辰戦争事典. 新人物往来社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449816-00  (宇都宮市図書館 請求記号 210.6/オ)
キーワード
(Keywords)
戊辰戦争
鎮撫総督
東征軍
大総督府
戊辰の役
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!