このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134043
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00030
事例作成日
(Creation date)
2013年7月19日登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 11時21分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時05分
質問
(Question)
サン=サーンス作曲「動物の謝肉祭」の絵本付きCDはありますか。なければ,絵本は付いていなくても,普通の演奏CDで可。
回答
(Answer)
◆ 『動物たちの謝肉祭』 (曲と詩の朗読入りのCD付き絵本)を紹介。 :参考資料参照
◆ 『動物たちのカーニバル』 (絵本付きCD)を紹介。 :参考資料参照
※その他、参考までに、CDは付いていないが、在架の絵本を2冊紹介。 『どうぶつのカーニバル』  『動物たちのカーニバル』 :参考資料参照
回答プロセス
(Answering process)
①「動物の謝肉祭」で,本市所蔵CDを検索。→ 絵本が付いているCDは見つけられなかったので,在架の演奏CDを紹介。
②念のため、インターネットGoogleで「絵本つきCD 動物の謝肉祭」で検索したところ、絵本の「動物たちの謝肉祭」(CD付き)があるのが分かった。→ 本市所蔵資料を検索したところ当館にあり。
④念のため「動物 and カーニバル」で本市所蔵資料を検索。→ 絵本付きCD「動物たちのカーニバル」が中央図書館にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
エイドリアン・ミッチェルほか 詩 , きたむらさとし 絵 , 四元康祐 訳. 動物たちの謝肉祭 : サン=サーンスの音楽に誘われて.(CDつき) BL出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009221761-00 , ISBN 9784776402367 (宇都宮市図書館 児童書 請求記号 E04/ミ)
CD 『動物たちのカーニバル』 (絵本つき) サン・サーンス,シャルル・カミユ/作曲 東芝EMI 1991年 品番:TOCE6106 (メータ/指揮 イスラエル・フィルハーモニー管弦楽団 谷川俊太郎/詩 三田佳子/語り) (宇都宮市図書館 視聴覚CD 請求記号 510/サンサ)
東竜男 文 , 山田哲也 絵. どうぶつのカーニバル : 音楽ものがたり. 岩崎書店, 1987. (音楽のえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001893364-00 , ISBN 4265031013 (宇都宮市図書館 児童書 請求記号 760/ア)
谷川俊太郎 詩 , 広瀬弦 絵. 動物たちのカーニバル. 評論社, 1990. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040818-00 , ISBN 4566004325 (宇都宮市図書館 児童書 請求記号 E04/タ)
キーワード
(Keywords)
動物の謝肉祭
動物たちの謝肉祭
カーニバル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決