このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134027
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011621
事例作成日
(Creation date)
2013/06/02登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 13時22分
質問
(Question)
丹後国宮津藩主だった京極高広について書かれた本はないか
回答
(Answer)
伝記のような読み物的な資料はなかったが、下記の人名辞典や地名事典などを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本近世人名辞典』竹内 誠/編(吉川弘文館) (p307)
『朝日日本歴史人物事典』朝日新聞社/編(朝日新聞社) (p553)
『藩史大事典 第5巻』木村 礎/[ほか]編(雄山閣出版) (p443~448)
『京都大事典 府域編』(淡交社) (p168 p336)
『日本史諸家系図人名辞典』小和田 哲男/監修(講談社) (p252)
『国史大辞典 4』国史大辞典編集委員会/編(吉川弘文館) (p301)
『国書人名辞典 第2巻』市古 貞次/[ほか]編(岩波書店) (p71)
『三百藩藩主人名事典 3』藩主人名事典編纂委員会/編(新人物往来社) (p347)
『コンサイス日本人名事典』三省堂編修所/編(三省堂) (p428)
キーワード
(Keywords)
京極高広(キョウゴクタカヒロ)
京都府
丹後
宮津市(ミヤヅシ)
宮津藩(ミヤヅハン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!