このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134019
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011641
事例作成日
(Creation date)
2013/06/06登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 13時22分
質問
(Question)
学校でおまつりを行う際、PTAとしてちょっとしたゲームができ、おまけをもらえる無料コーナーを設けたい。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『リサイクル・作って遊ぶ 3 イベント』などに、ゲームコーナーを設ける際の参考となりそうな事例があり。
回答プロセス
(Answering process)
750(工作)の書架を探し、内容を確認。
『リサイクル・作って遊ぶ 3 イベント』(ポプラ社)『ゲームをつくろ 小学生版NHK「つくってあそぼ」』(汐文社)『みんなでつくろう!大型クラフト 4 遊具・ゲーム』(大月書店)に、参考になりそうなゲームが載っていた。また、『みんなでつくろう!大型クラフト 2 屋台・お店』には、屋台の作り方や、看板となる立体工作物の作り方が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
屋台のようなイメージを持っている。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『リサイクル・作って遊ぶ 3』(ポプラ社)
『ゲームをつくろ』ヒダ オサム/作・絵(汐文社)
『みんなでつくろう!大型クラフト 4』水谷 桃子/イラスト(大月書店)
『みんなでつくろう!大型クラフト 2』水谷 桃子/イラスト(大月書店)
キーワード
(Keywords)
イベント
小学校
工作
ゲーム
PTA
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!