このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134017
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011761
事例作成日
(Creation date)
2013/06/14登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 13時22分
質問
(Question)
児童福祉法第22条で規定されている、助産制度を利用した出産数の年次推移についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
助産制度を利用した出産数の統計そのものについては発見できず。厚生労働省大臣官房統計情報部の連絡先をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
369(福祉)および統計の書架を探す。
『社会福祉用語辞典』(ミネルヴァ書房)には助産制度の項目はないが、p206に「助産施設」の項目はあり。児童福祉法による児童福祉施設のひとつで、保健上必要があるにもかかわらず経済的理由により入院助産を受けることができない妊産婦を入所させる施設とのこと。『社会福祉の基礎資料 法令とデータ』(ミネルヴァ書房)p146に児童福祉法第22条の全文があり。
『平成24年版厚生労働白書』(日経印刷)『子ども白書2012』(草土文化)『国民衛生の動向 2012/2013』(厚生労働統計協会)を調べるが、助産施設での出産数などについての記載はない。
『日本統計年鑑 第62回(2013)』(日本統計協会)で社会保障関連の統計を調べる。p638「機能別社会保障給付費」に出産給付の額、p660「主な社会福祉施設等」に助産施設の数、p662「児童福祉・福祉事務所における処理件数」に処理の種類として助産施設での処理数があり。しかし正確な出産数についての記載はなし。
当市の担当課に問い合わせたところ、統計としては存在するとのこと。厚生労働省のサイトの統計情報 http://www.mhlw.go.jp/toukei_hakusho/  および政府統計の総合窓口 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  を調べるが、該当の統計は発見できず。厚生労働省大臣官房統計情報部企画課普及相談室の連絡先を調べ、問い合わせていただくようお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『社会福祉用語辞典』山縣 文治/編集委員代表(ミネルヴァ書房)
『社会福祉の基礎資料 2008』山縣 文治/監修(ミネルヴァ書房)
『日本統計年鑑 第62回(2013)』総務省統計局/編集(日本統計協会)
キーワード
(Keywords)
助産制度
児童福祉法
社会福祉
児童福祉施設
出産
厚生労働省
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000134017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!