このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134015
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011661
事例作成日
(Creation date)
2013/06/09登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 13時22分
質問
(Question)
親戚の子どもがいじめを受けて不登校になり、悩んでいる。どこに相談すればよいか。
回答
(Answer)
大阪府内では、大阪府子ども家庭センターなどで、不登校についての相談を受け付けている。
回答プロセス
(Answering process)
当初は不登校についての本をお探しとのこと、聞きとりを重ねるうちに相談先を探していると判明。
『全国フリースクールガイド 小中高・不登校生の居場所探し』(学びリンク)には相談窓口等の記載はなし。
豊中市の児童生徒の不登校の相談窓口は少年文化館 http://www.city.toyonaka.osaka.jp/kosodate/soudan/kyoiku/futoukou/shounenbunkakan.html  だが、市外在住のお子さんとのこと。
『子どものための法律相談』(青林書院)末尾に相談窓口の記載があり。大阪府子ども家庭センターが紹介されている。府のサイト http://www.pref.osaka.jp/kodomokatei/jigyou/  で担当の子ども家庭センターの連絡先を調べ、ご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『子どものための法律相談』第一東京弁護士会少年法委員会/編(青林書院)
キーワード
(Keywords)
不登校
学校
教育
相談窓口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!