このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134009
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010401
事例作成日
(Creation date)
2013/01/09登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 11時25分
質問
(Question)
大阪の農林水産業や中小企業について、4年生の学習に使える資料はあるか(学校図書館からの依頼)
回答
(Answer)
大人向けだが、『技術力で稼ぐ!日本のすごい町工場』(日経新聞出版社)に、東大阪や河内の中小企業の紹介があり、借りていただいた。その他の資料については回答プロセス欄に記載。
2014年3月、後日出版された児童向け資料などを追記。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索でヒットしない資料では、「おおさかの農林水産業を考えてみませんか」(近畿農政局)は児童向けの内容。
「食べてや大阪の野菜・くだもの」(近畿農政局)はデータの書き方は大人向けだが、図が多く見やすい作りであるため、これら2点も借りていただく。
また「大阪の中小企業」(大阪府中小企業団体中央会、月刊)は大人向けであるが、参考までにご紹介した。
検索できる資料では、いずれも大人向けの資料だが、『関西IT百撰に学ぶ』(日刊工業新聞社)には大阪の企業もあり。『THE OSAKA BRAND』(発明協会)には大阪の企業の商標等があり(禁帯出)『関西の優良モノづくり企業111社』(日刊工業新聞社)にも大阪の企業があり。こちらも参考としてご紹介した。
後日、下記の資料に大阪の中小企業が載っていることが判明した。
『小さくても大きな日本の会社力 6 学ぼう!世界に誇れる"もの"づくり』(同友館)p21-28にハードロック工業(東大阪市)があり。
『未来をつくるこれからのエコ企業 1 再資源化率97%のリサイクル工場』(汐文社)p40-41に株式会社アップサイド(大阪市)があり。
『町工場の底力 3 夢のロボットを実現』(かもがわ出版)p12-19にはじめ研究所・西淀川経営改善研究会(NKK)があり。p28-30には八尾市のマテック八尾の取り組み(産学官連携)についての記載があり。
このほか、『町工場の底力』1・2、『企業内職人図鑑』1.2(同友館)には、中小企業についての児童向けの記載はあるが、大阪の中小企業については乗っていなかった。(2014年3月)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『技術力で稼ぐ!日本のすごい町工場』日経産業新聞/編(日本経済新聞出版社)
キーワード
(Keywords)
大阪
産業
農林水産業
中小企業
小学校
学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000134009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!