このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133992
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000028
事例作成日
(Creation date)
2013/05/20登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月24日 10時02分
質問
(Question)
1、能登国珠洲郡北方村大口家(代々源右衛門を名乗る)に関する文献。
2、江戸時代以前の石川県内の大口姓の人物に関する情報。
回答
(Answer)
1.『石川県珠洲郡誌』p531に、「寺子屋。嘉永年間、北方村にては竹端某、…大口源右衛門、…寺子屋を開きて子弟に教授せり、」とある。
『珠洲市史 第2巻』p436-437に、永福寺址に大口家が移住したことについて記事がある。
『珠洲市史 第3巻』p181-186に、「北方 大口利雄家文書」が載っている。
『上戸村史』p108「村役人一覧表」に「源右衛門」の名が見える。p468-470に「安政二年、初御用申渡箇条帳(大口文書)」が載っている(前述『珠洲市史 第3巻』p182-184に同じ史料を掲載)。p502に永福寺址について短い記事がある。明治以降の大口家の人物について、p160-161,p164,p166に名前が見える。
『上戸の遺跡と伝説地』p25-26「永福寺(ようふくじ)跡」、p42-43「大口田(おおくつた)」。「大口田」は昔大口一族が住んでいたと言われているところ。
『上戸集落誌』p75「永福寺(ようふくじ)跡」、p243「大口田」。記述は『上戸の遺跡と伝説地』と似る。
2.「大口雅善」の名前がある史料が、『加能史料 戦国8』p80-82,153,217-220,255-258に載っている。
また、重複もあるが、『加能古文書』にも史料が載っていた。大口雅善:p509-512,514-517,519-520
回答プロセス
(Answering process)
1.「能登国珠洲郡北方村」は、江戸期~明治22年の村名。明治22年から上戸村、昭和29年からは珠洲市の町名となり、上戸町を冠称(『角川日本地名大辞典 17』p314-315)。
「大口家」は、北方村で村肝煎・組合頭を務めた家で、永福寺の跡地を居宅とした(『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』p226)。
事前調査事項
(Preliminary research)
1、石川県の名字p223より
2、石川県関係人物文献検索より(大口太三郎の分はすでに入手済み)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加能史料 戦国8 加能史料編纂委員会?編集 石川県 2010.3 K209/31/6-8 p80-82,153,217-220,255-258 大口雅善(加賀守,中山家雑掌)
2 加能古文書 日置 謙∥編 松本 三都正∥増訂 名著出版 1973 K208/53 p509-512,514-517,519-520 大口雅善
3 石川県珠洲郡誌 珠洲郡∥編 臨川書店 1985.11 K211/8 p531 寺子屋
4 珠洲市史 第2巻 珠洲市史編さん専門委員会∥編 珠洲市 1978 K212/5/2 p436-437 永福寺址
5 珠洲市史 第3巻 珠洲市史編さん専門委員会∥編 珠洲市 1978 K212/5/3 p181-186 「北方 大口利雄家文書」
6 上戸村史 若林 喜三郎∥共編 斉藤 晃吉∥共編 上戸村史刊行会 1956 K212/1 p108 「村役人一覧表」
7 上戸の遺跡と伝説地 上戸知ろう会∥編 上戸知ろう会 1984.10 K212/9 p24-25,42-43 「永福寺跡」「大口田」
8 上戸集落誌 上戸知ろう会∥編 上戸知ろう会 1999.2 K212/1001 p75,243 「永福寺跡」「大口田」
キーワード
(Keywords)
能登国珠洲郡北方村大口家
大口源右衛門
大口雅善
大口親善
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!