このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133978
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-039
事例作成日
(Creation date)
2013年04月16日登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 16時23分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 15時15分
質問
(Question)
昭和20年頃に発行されていた少女雑誌「白鳥」をもう一度読みたい。かつて所有されていた号を古書店にて入手することが最終目的である。
回答
(Answer)
インターネットサイト「戦後日本少年少女雑誌データベース」より収録作品を確認していただく。昭和22年1月~昭和24年1月に大地書房より発行されていた「白鳥」であることを確認。詳しい号数の明記はなかったので、熊本県菊陽町の少女雑誌コレクションを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料『日本児童文学大事典』第二巻の逐次刊行物の項には該当項目なし。インターネットのGoogleで「白鳥、雑誌」で検索したところ「戦後日本少年少女雑誌データベース」と「熊本県菊陽町図書館のホームページ」に行き着いた。「戦後日本少年少女データベース」の一覧から雑誌の「白鳥」を選び、収録作品一覧を出した。一覧に「ドストィエーフスキイの『白痴』」があった。昭和22年1月~昭和24年1月に大地書房より発行されていた「白鳥」であることがわかった。収録の内容は確認できたが、収録雑誌の号数は判明せず。少女雑誌の収集を行っている「熊本県菊陽町図書館」のホームページには、雑誌「白鳥」は全冊揃との情報があったので、質問者には、熊本県菊陽町図書館の少女雑誌コレクションを紹介した。詳しい号数については、質問者が直接問い合わせをされるとのことです。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者の購入希望の雑誌「白鳥」にはドストエフスキー作の「白痴」、「てぶくろ先生」、「和宮の侍女日記」などが掲載されていたという記憶があるそうです。
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本児童文学大事典』第二巻 人名な~わ 事項・逐次刊行物 大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993
キーワード
(Keywords)
雑誌
白鳥
戦後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「戦後日本少年少女雑誌データベース」 http://manga-db.jugemu-tech.co.jp/bgmag/(2013/4/16参照)
「明治~昭和 少女雑誌のご紹介-菊陽町図書館」 http://www.kikuyo-lib.jp/hp/08_menu.html(2013/4/16参照)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!