このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133944
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000024
事例作成日
(Creation date)
2013年03月27日登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 17時11分
質問
(Question)
『児童の村小学校』で言及されている『教育文芸』を探している。
回答
(Answer)
浅井幸子著の「桜井祐男における「自己」の追求とその挫折 : 芦屋児童の村小学校の教育実験」という論文に、『教育文芸』創刊号(博多成人象堂1924)、1年5月号(教育文芸社1924)、1年8月号(1924)、3年6月号(1926)、3年7月号(1926)、5年11月号(1929)、6年4月号(1930)を引用しており、「高野源治氏に『教育文芸』を閲覧させて頂いた」と記しているます。(『東京大学大学院教育研究科紀要』38巻 1998年)( http://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/dspace/bitstream/2261/867/1/KJ00002401044.pdf  確認日:2013-03-24)
これから推察するに、棚木一良氏の『教育文芸』は高野源治氏のもとに移管されたのではないかと考え、高野源治氏の所在を調べましたところ、高野氏もすでに死去されていることがわかりました。
なお、公的機関では『教育文藝』第1号 博多 久吉/編 博多成象堂 1924 は熊本県立図書館が所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
『教育文芸』は桜井祐男(現かほく市)発行の雑誌。
玉川学園の木戸文庫として10冊(前期の大正12,13年)、立教大学の中野光氏が(後期の昭和5年)数冊、金沢の棚木一良氏が(大正15年頃)5冊、鹿島郡中島町の坂本六兵衛宅に(大正13年)4冊あるのみ(『児童の村小学校』p212)とある。
「桜井祐男における「自己」の追求とその挫折 : 芦屋児童の村小学校の教育実験」浅井, 幸子著(『東京大学大学院教育研究科紀要』38巻 1998年)( http://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/dspace/bitstream/2261/867/1/KJ00002401044.pdf )で、
『教育文芸』創刊号(博多成人象堂1924)、1年5月号(教育文芸社1924)、1年8月号(1924)、3年6月号(1926)、3年7月号(1926)、5年11月号(1929)、6年4月号(1930)を引用し、「高野源治氏に『教育文芸』を閲覧させて頂いた」と記している。
事前調査事項
(Preliminary research)
高野源治著の『児童の村小学校』に金沢の棚木一良が所持していると書いてある。
NDC
教育  (37 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 児童の村小学校 中野/光?[ほか]著 黎明書房 1980.2 371.5/46
2 「桜井祐男における「自己」の追求とその挫折 : 芦屋児童の村小学校の教育実験」 浅井, 幸子著 1998年 『東京大学大学院教育研究科紀要』38巻
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!