このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133797
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-250
事例作成日
(Creation date)
2013年06月13日登録日時
(Registration date)
2013年07月17日 16時19分更新日時
(Last update)
2013年07月17日 16時23分
質問
(Question)
北白川にある勝軍地蔵(しょうぐんじぞう)についての資料はあるか。
回答
(Answer)
勝軍地蔵は、京都市左京区北白川瓜生山町にある勝軍地蔵堂の本尊で、戦勝祈願の地蔵尊とされる。勝軍地蔵については、『京都大事典』のp495、松田元「京都おちこち(3)北白川照高院」(『京都』第249号に収録)、内田福太郎「勝軍地蔵」(『愛郷』第3号に収録)、孫齊紀「史趾遍路 十六」(『洛味』第18号に収録)に記載されている。
なお、京都市西京区大原野石作町の金蔵寺にも勝軍地蔵があり、『京のお地蔵さん』のp158~159に詳細が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.『京都大事典』を調べたところ、p495「勝軍地蔵」に「戦勝祈願の地蔵尊」「左京区北白川瓜生山町にある勝軍地蔵堂の本尊」と記載されていた。なお、西京区大原野石作町の金蔵寺にも勝軍地蔵がある。
2.京都の地蔵に関係する資料(K/387)を調べた。
3.当館データベース「雑誌論文記事検索」で、キーワード「勝軍地蔵」を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都大事典』 佐和隆研/[ほか]編集 淡交社 1984年 1083,91p (当館請求記号K0/291.62/KY6)
『京のお地蔵さん』 竹村俊則/[著]  京都新聞出版センター 2005年 211p (当館請求記号K1/387.4/Ta63)
『京都』 白川書院/編刊 第249号 1971年12月号 (当館請求記号キヨウ/K)
『愛郷』 北白川愛郷会/編刊 第3号 1962年10月 (当館請求記号アイキ/K)
『洛味』 洛味社/編刊 第18号 1938年3月 (当館請求記号ラクミ/K)
京都府立総合資料館「雑誌論文記事検索」 ( http://www3.library.pref.kyoto.jp/infolib/meta_pub/G0000021kyotoz  最終アクセス日2013年7月17日)
キーワード
(Keywords)
勝軍地蔵
北白川
瓜生山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決