このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133796
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-249
事例作成日
(Creation date)
2013年06月04日登録日時
(Registration date)
2013年07月17日 16時15分更新日時
(Last update)
2014年10月12日 11時39分
質問
(Question)
京都市内では「がんばれ」という言葉を「おきばりやす」と言うのか。
回答
(Answer)
『京都府のことば』のp91「がんばる」には、「きばる」と記載されている。『京都府方言辞典』のp110「おきばりやす」には「がんばってください」、p176「きばる」には「努力する。がんばる」とある。
『京ことば辞典』のp49「おきばりやす」には「精出して、がんばってください」、p95「きばる」には「力む。努力する」とあり、「おきばりやす」を参照せよと記載されている。
『京都府ことば辞典』のp56「おきばりやす」には、「精出して頑張ってください」とあり、『京ことばの辞典』のp19「おきばりやす」には「がんばってください」、p46「きばる」には「がんばる、努力する」と記載されている。同資料には、例文として「残業どすか?」「きばってや」が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
京都の方言に関する資料(K/818.62)を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都府のことば』 平山輝男/[ほか]編 明治書院 1997年 当館請求記号K0/818.62/H69
『京都府方言辞典』 中井幸比古/著 和泉書院 2002年 当館請求記号K0/818.62/N34
『京ことば辞典』 井之口有一/編 堀井令以知/編 東京堂出版 1992年 当館請求記号K1/818.62/Ky4
『京都府ことば辞典』 堀井令以知/編著 おうふう 2006年 当館請求記号K1/818.62/H88
『京ことばの辞典』 大原穣子/著 研究社 2008年 当館請求記号K1/818.62/O27
キーワード
(Keywords)
京都弁
おきばりやす
きばる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!