このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133735
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻131
事例作成日
(Creation date)
2013年06月29日登録日時
(Registration date)
2013年07月14日 16時22分更新日時
(Last update)
2013年07月14日 16時22分
質問
(Question)
長野県松本地方に伝わる七夕人形の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵のものでは下記のような資料がある。
【資料1】 「里山辺の七夕人形の作り方」が図入りで掲載されている。
【資料2】 「現在行われている七夕人形のおおよその製作工程」について文章で解説あり。
【資料3】 資料2とほぼ同じ内容。
回答プロセス
(Answering process)
郷土の民俗資料を直接探したほか、キーワード「七夕」で所蔵検索をした。
また、長野県市町村史誌等目次情報データベースも使った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 石沢誠司 著. 七夕の紙衣と人形. ナカニシヤ出版, 2004. p.112
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382571-00, ISBN 4888488843
【資料2】 松本市立博物館 編. 七夕と人形. 郷土出版社, 2005. p.102
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007854360-00 , ISBN 4876637695
【資料3】 松本市 編. 松本市史 第3巻 民俗編. 松本市, 1997. p.212
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663411-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
長野県市町村史誌等目次情報データベース
( http://misuzu-mokuji.net/ ) 最終確認日: 2013.7.14
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決