このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133727
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20020130-01
事例作成日
(Creation date)
2002年01月30日登録日時
(Registration date)
2013年07月14日 14時22分更新日時
(Last update)
2014年08月17日 17時38分
質問
(Question)
シール印刷(ラベル印刷)について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
・玄光社編集企画室編『クリエイターのための印刷ガイドブック2 実践編』(玄光社 1987年)
p.48-53 「シール・ラベル印刷と制作法」
・池田一郎『新・特殊印刷への招待:デジタル時代に活かせる拡印刷』(日本印刷新聞社 1997年)
p.75-78 「23 シール・ラベルの印刷」
・山岡謹七『ファンシィプリンティング:特殊印刷のはなし』(印刷学会出版部 1972年)
p.116-120「シーリング印刷」
・新・印刷一般編集委員会編『新・印刷一般』(印刷学会出版部 1983年)
p.98-99 「1.シール印刷機によるもの」
・日本印刷学会編『印刷工学便覧』(技報堂出版 1983年)
p.1051-1060 「14.シール印刷」
・池田欣二『シール印刷業界五十年』(池田印刷 1963年)
・池田欣二『シール印刷業の動静史』(池田印刷 1979年)
・池田欣二『シール印刷業の歴史:原流からの経緯を辿る 符牒~レッテル~シールラベル 』(池田印刷 1987年)
・『シール印刷のあゆみ77年』(全日本シール印刷協同組合連合会編集・発行 1989年)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPACで、検索。
2.国会図書館or都立図書館の蔵書目録で検索。以下の資料は当館未所蔵。
<国立国会図書館>
・池田欣二『シール印刷業の歴史:前史:原流からの経緯を辿る 符牒~レッテル~シールラベル』(池田印刷 1989年)
・『特殊印刷シリーズ 第5‐6巻』(印刷出版研究所 1964-1965年)
<東京都立図書館>
・東京都ラベル印刷協同組合編『東京都ラベル印刷協同組合二十年の歩み』(東京都ラベル印刷協同組合 1985年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
山岡謹七 著. ファンシィプリンティング : 特殊印刷のはなし. 印刷学会出版部, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001126747-00  (S300-Y42)
玄光社編集企画室/編. クリエイターのための印刷ガイドブック 2 実践編. 玄光社, 1989. (コマーシャル・フォト・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004119944-00  (S300-G34-2)
池田一郎 著. 新・特殊印刷への招待 : デジタル時代に活かせる拡印刷. 日本印刷新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703760-00 , ISBN 4888840792 (S670-I32)
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷工学便覧. 技報堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619687-00 , ISBN 4765540014 (S300 Ni)
池田欣二 編 , 池田, 欣二, 1909-. シール印刷業の動静史. 池田印刷, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001440483-00  (S887.2 I32)
池田欣二 編 , 池田, 欣二, 1909-. シール印刷業界五十年史. 池田印刷, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001051328-00  (S887.2 I32)
全日本シ−ル印刷協同組合連合会 編纂. シ−ル印刷のあゆみ77年. 全日本シ−ル印刷協同組合連合会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001398413-00  (S887.2 Z3)
池田欣二 著 , 池田, 欣二, 1909-. シール印刷業の歴史 : 原流からの経緯を辿る 符牒~レッテル~シールラベル. 池田印刷, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937874-00  (S673.3 -I32)
キーワード
(Keywords)
印刷
印刷業
シール印刷
ラベル印刷
特殊印刷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000133727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!