このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133696
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201307-02
事例作成日
(Creation date)
2012年01月11日登録日時
(Registration date)
2013年07月13日 09時56分更新日時
(Last update)
2014年09月11日 00時30分
質問
(Question)
マンション管理組合の理事長が不正に積立金を使用したときの手続きについて知りたい。(刑事告訴がしたい)
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。●マンショントラブルに関する資料『マンション紛争の上手な対処法:第3版-法的解決のノウハウと指針-(実務法律学全集 14)』(日本マンション学会法律実務研究委員会/編 民事法研究会 2006.5)『すぐに役立つマンション管理の法律とトラブル解決マニュアル:改訂新版』(高橋裕次郎/監修 三修社 2007.1)『わかりやすいマンション判例の解説:第2版-紛争解決の指針-』(北九州マンション問題研究会/編 民事法研究会 2006.8)●刑事訴訟の手続きに関する資料『刑事事件お助けガイド』(矢野輝雄/著 緑風出版 2010.1)『すぐに役立つ刑事告訴と賠償請求の法律しくみと手続き:改訂新版』(高橋裕次郎/監修 三修社 2010.3)『図解裁判・訴訟の法律がわかる事典』(千葉博/監修 三修社 2008.11)また、相談先として以下の類縁機関を紹介しました。「大阪府警察:各種相談窓口」  http://www.police.pref.osaka.jp/07sodan/madoguchi/index.html  (2013.7.13確認)「大阪地方検察庁:被害者支援」  http://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/osaka/osaka.shtml   (2013.7.13確認) 被害者ホットラインの電話相談窓口の紹介があります。電話番号は06-4796-2250 です。「法テラス:サポートダイヤル」  http://www.houterasu.or.jp/madoguchi_info/call_center/  (2013.7.13確認)「法テラス:被害届・告訴・告発」  http://www.houterasu.or.jp/higaishashien/keiji_tetsuzuki/higaitodoke/index.html  (2013.7.13確認)「公益財団法人マンション管理センター」  http://www.mankan.or.jp/  (2013.7.13確認)「公益財団法人マンション管理センター:相談窓口について」  http://www.mankan.or.jp/06_consult/tel.html  (2013.7.13確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料を"マンション管理"、"マンション"×"判例"などのキーワードで検索し、ヒットした資料のうち、お役に立ちそうな資料をご紹介することにする。
2.刑事告訴をお考えとのことなので、当館所蔵資料を"刑事告訴"、"裁判"×"告訴" などのキーワードで検索し、ヒットした資料のうち、お役に立ちそうな資料をあわせてご紹介。
3.ご紹介予定の資料のうち、『すぐに役立つ刑事告訴と賠償請求の法律しくみと手続き:改訂新版』(高橋裕次郎/監修 三修社 2010.3)のp.19-20「4.告訴・告発はどのように行うのか」に、告訴までの流れが簡略にまとめられており、その中に警察等への事前相談を勧める記述があったため、大阪府警察などの相談機関をインターネット検索により確認し、情報提供を行うこととした。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料にはお役に立ちそうな記述はありませんでした。
『マンション管理・紛争解決マニュアル-実例でわかる-[2007]新装増補版』(国重慎二/共著 自由国民社 2007.5)
『弁護士に聞きたい!マンションの紛争Q&A(暮らしの法律問題シリーズ)』(馬場・澤田法律事務所/編 中央経済社 2008.6)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マンション紛争の上手な対処法:第3版-法的解決のノウハウと指針-(実務法律学全集 14)』 日本マンション学会法律実務研究委員会/編 民事法研究会 2006.5 ISBN:4-89628-320-1 〈当館書誌ID:0011209274〉
『すぐに役立つマンション管理の法律とトラブル解決マニュアル:改訂新版』 高橋裕次郎/監修 三修社 2007.1 ISBN:978-4-384-03939-9 〈当館書誌ID:0011494177〉
『わかりやすいマンション判例の解説:第2版-紛争解決の指針-』 北九州マンション問題研究会/編 民事法研究会 2006.8 ISBN:4-89628-334-1 〈当館書誌ID:0011272177〉
『刑事事件お助けガイド』 矢野輝雄/著 緑風出版 2010.1 ISBN:978-4-8461-1012-3 〈当館書誌ID:0012170649〉
『すぐに役立つ刑事告訴と賠償請求の法律しくみと手続き:改訂新版』 高橋裕次郎/監修 三修社 2010.3 ISBN:978-4-384-04307-5 〈当館書誌ID:0012027335〉
『図解裁判・訴訟の法律がわかる事典』 千葉博/監修 三修社 2008.11 ISBN:978-4-384-03955-9 〈当館書誌ID:0011743858〉
キーワード
(Keywords)
マンション管理
刑事告訴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府警察:各種相談窓口  http://www.police.pref.osaka.jp/07sodan/madoguchi/index.html  (2013.7.13確認)大阪地方検察庁:被害者支援  http://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/osaka/osaka.shtml   (2013.7.13確認)法テラス  http://www.houterasu.or.jp/index.html  (2013.7.13確認) 公益財団法人マンション管理センター  http://www.mankan.or.jp/index.html  (2013.7.13確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000133696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!