このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133673
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-07-002
事例作成日
(Creation date)
2013年07月06日登録日時
(Registration date)
2013年07月12日 15時49分更新日時
(Last update)
2014年03月18日 16時45分
質問
(Question)
埴沙萌の写真集がみたい。
回答
(Answer)
写真集とのことだったが、埴沙萌氏が写真や文を担当している子ども向けの植物本を含め【資料1~10】を紹介。
<2014/3/18追記>
資料11:写真エッセイが新刊としてある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「埴沙萌」を検索。
(2) 〔TRC〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2014/3/18※契約必要)で、埴沙萌の出版物を確認。
<参考として>
〔埴沙萌の植物記:プロフィール〕 http://ciabou.com/ciabou/profile_f.htm (最終確認2014/3/18)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 鷲谷 いづみ/文 , 埴 沙萠/写真. 葉っぱの不思議な力. 山と渓谷社, 2005. (Nature discovery books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002940888-00 , ISBN 4635063399 (当館請求記号 471.1/ワ05/)
【資料2】 埴沙萠 著. 植物記. 福音館書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002246480-00 , ISBN 483401195X (当館請求記号 子ども書庫470/ハ93/)
【資料3】 埴沙萠 著. 野菜の花. 岩崎書店, 1983. (カラー版自然と科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001608153-00  (当館請求記号 子ども書庫470/175/)
【資料4】 埴沙萠 写真・文. きのこふわり胞子の舞. ポプラ社, 2011. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272532-00 , ISBN 9784591125632 (当館請求記号 子ども474/ハ11/)
【資料5】 埴沙萠 文・写真・映像. 植物のくらし : 美しい写真と動く映像で生きものがよくわかる!. 偕成社, 2010. (生きものROM図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865941-00 , ISBN 9784035277002 (当館請求記号 子ども471/ハ10/)
【資料6】 鷲谷いづみ 文 , 埴沙萠 写真. タネはどこからきたか?. 山と溪谷社, 2002. (Nature discovery books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009243809-00 , ISBN 4635063372 (当館請求記号 J471.7/ワ02/)
【資料7】 埴沙萠 著. たねのゆくえ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 植物 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736207-00 , ISBN 4251033620 (当館請求記号 学校支援J471/ハ05/)
【資料8】 埴沙萠 著. ドングリ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 植物 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736220-00 , ISBN 4251033965 (当館請求記号 学校支援J657/ハ05/)
【資料9】 埴沙萠 著. 萠 : 木の芽草の芽. 新峰社, 1982. (The series:nature photo book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619686-00 , ISBN 4915549011 (※当館未所蔵資料)
【資料10】 埴沙萠 写真・文. 野の花山の花大図鑑. 講談社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001748153-00 , ISBN 4062003112 (※当館未所蔵資料)
【資料11】 埴沙萠 著. 足元の小宇宙 : 82歳の植物生態写真家が見つめる生命. NHK出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005087-00  (当館請求記号 470.4/ハ13/)
キーワード
(Keywords)
埴沙萌(はに しゃぼう)
埴沙萠
植物写真
写真集
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!