このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133596
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
66
事例作成日
(Creation date)
2013年05月12日登録日時
(Registration date)
2013年07月11日 15時47分更新日時
(Last update)
2013年07月18日 16時09分
質問
(Question)
昔、京都市美術館で見たゴッホ展の絵がみたい。図録があるか?1954年ごろだった
回答
(Answer)
『フィンセント・ファン・ゴッホ展』 Vincent Van Gogh/画 A.M.ハンマーヘル/編集 1958 (当館資料コード1107345355)
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1 『京都市美術館四十年史』  京都市美術館 1974 p.158-168 略年表を確認。
昭和33年西暦1958年(西暦1954とあったが年号及び年表の並びから1958年の誤植と推察)にのみ「フィンセント・ファン・ゴッホ展」の記載あり。
2 『ゴッホと日本展』  テレビ朝日 c1992 のp264の展覧会図録の紹介に
「ゴッホ単独の作品展は日本では五回開催された」の文言とともに5冊紹介されており、提供した図録のみ京都市美術館の開催と時期1958年が確認できた。
利用者にも上記年表等をお見せしたが、ご自分の経験(中学生のときに絵を見たのにそれでは年齢があわない)から1958年の図録ではないとのこと。
単独展示ではないのかと考え、ゴッホの絵の日本で開催した展示一覧年表がないかとさがしたが見つけることができなかった。
また、当館の所蔵資料検索用端末では1954年55年の京都市美術館の図録はヒットせず他に確認も提供もできなかった。
これも見たいと提供図録は借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
市町村図書館から「府立ならあるのでは」と紹介されて来館したとのこと。
(当館は当時ゴッホに関する本の展示をやっておりリストを配布(ホームページにアップ)していた。)
NDC
洋画  (723 9版)
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都市美術館四十年史』 京都市美術館[編] 京都市美術館 1974 (当館資料コード1101503579)
『ゴッホと日本展』  テレビ朝日 c1992 (表紙の書名:Vincent van Gogh and Japan 執筆:ロナルド・デ・レーウほか
当館資料コード1100419041)
『京都市美術館と収蔵美術品』 京都市美術館 1964. (当館資料コード1101503579)
『日本の美術展覧会記録1945-2005』(国立新美術館)   http://db.nact.jp/exhibitions1945-2005/index.php(2013/07/17確認) (キーワードの他、開催年別、開催県別などからも検索できます。)
『art commons 展覧会情報検索』(国立新美術館) http://ac.nact.jp/index.php (2013/07/17確認) (1995年以降のデータベース。キーワードの他、開催年別、開催県別などからも検索できます。今回には無関係ですが御参考までに。)
キーワード
(Keywords)
Gogh, Vincent van, 1853-1890
京都市美術館
美術展覧会--京都市
美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(以下は事後に調査したものですが、参考文献にも追記しました)
【図書】
1 『京都市美術館と収蔵美術品』 京都市美術館/[編]京都市美術館 (当館所蔵コード19641107439844)
p57~62 展覧会年表: ゴッホは1958年のみ記載。
・・・貸館事業もされているので、館主催以外の展覧会の中にゴッホの絵があったのかもしれません。
2 『展覧会カタログ総覧 2』日外アソシエーツ 2009 (当館資料コード1108802602)
p.1278 「ゴッホ,V.van」の項に「松方氏旧蔵コレクション国立美術館建設のためのVan Gogh Exhibition(~中略~)会場会期 全国各地 1954.1-」の記載有。
・・・会期は符号しますが会場の詳細がわかりませんでした。
【ホームページ】
1 art commons 展覧会情報検索(国立新美術館)  http://ac.nact.jp/index.php
検索対象が1995年以降のため記載なし。
2 「日本の美術展覧会記録1945-2005」(国立新美術館)    http://db.nact.jp/exhibitions1945-2005/index.php
「大阪市立美術館『ゴッホ複製展』1954.10.01-1954.10.10 カタログ無」の記載有。
京都市美術館での開催記載はなし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決