このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133587
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20021116-01
事例作成日
(Creation date)
2002年11月16日登録日時
(Registration date)
2013年07月11日 11時28分更新日時
(Last update)
2014年11月16日 14時31分
質問
(Question)
皮紙の歴史、作り方など皮紙に関わることを知りたい。
実際に皮紙を自分で作ってみたいので、図版などで作り方が分かるようなものがあれば見たい。
回答
(Answer)
森田恒之『画材の博物誌』(中央公論美術出版 1994年)
p.165-168「羊皮紙」
Turner, Decherd;Franklin, Colin;Bigus, Richard『The mystique of vellum : containing an introduction』(Anne and David Bromer 1984年)
小宮英俊『おもしろい紙のはなし』(日刊工業新聞社 1993年)
p.10-11「パーチメント(羊皮紙)」
渡辺勝二郎『紙の博物誌』(出版ニュース社 1992年)
貴田庄『西洋の書物工房:ロゼッタ・ストーンからモロッコ革の本まで』(芳賀書店 2000年)
p.29-45「第2章 西洋の紙「羊皮紙」
Karen Brookfield;浅葉克己日本語監修『文字と書物』(同朋舎 1999年)
『ヴァチカン教皇庁図書館展 書物の誕生:写本から印刷へ: 印刷博物館特別企画展』(印刷博物館 2002年)
p.96-97 コラム「皮の紙」
出村弘一編『紙の大百科』(美術出版社 2000年)p.39
ジャック・プルースト監修・解説『フランス百科全書絵引』(平凡社 1985年)
p.637 羊皮紙
小林順、吉田秀生編『筆記用具のイギリス文学』(晃洋書房 1999年)
p.24-27「三 皮紙と表面処理剤チョーク」
高宮利行、原田範行『図説本と人の歴史事典』(柏書房 1997年)
p.51-53 「羊皮紙:羊皮紙工房と販売人」
また、紙の博物館、当館学芸員などを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
簡単な歴史等はこの他にも多数あるが、同様の内容が多い。
作り方は殆どが当時の作り方の説明なので、現在の日本での作り方に関する文献やネット情報等は特に見当たらず。(2002年当時)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
森田恒之 著. 画材の博物誌. 中央公論美術出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002331976-00 , ISBN 4805502851 (S152-Mo66)
Turner, Decherd;Franklin, Colin;Bigus, Richard『The mystique of vellum : containing an introduction』(Anne and David Bromer 1984年) (S860-T)
小宮英俊 著. おもしろい紙のはなし. 日刊工業新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002082025-00 , ISBN 4526028428 (S830-Ko65)
渡辺勝二郎 著. 紙の博物誌. 出版ニュース社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230110-00 , ISBN 4785200596 (S831-W46)
貴田庄 著. 西洋の書物工房 : ロゼッタ・ストーンからモロッコ革の本まで. 芳賀書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951907-00 , ISBN 4826101546 (S841-Ki12)
Karen Brookfield;浅葉克己日本語監修『文字と書物』(同朋舎 1999年) (S000-031-B-48)
紙の大百科 : デザインの現場. 美術出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006879086-00  (S830-Ka37 / S872-D / S872-Ta84)
ジャック・プルースト 監修・解説 , Proust, Jacques. フランス百科全書絵引. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001772556-00 , ISBN 4582485200
小林順, 吉田秀生 編 , 小林, 順, 1949- , 吉田, 秀生, 1948-. 筆記用具のイギリス文学. 晃洋書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002794313-00 , ISBN 4771010994 (S152 Ko12)
高宮利行, 原田範行 著 , 高宮, 利行, 1944- , 原田, 範行, 1963-. 図説本と人の歴史事典. 柏書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621370-00 , ISBN 4760114165 (S801 Ta43)
キーワード
(Keywords)
皮紙
羊皮紙
ヴェラム(べラム、vellum)
パーチメント(parchment)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!