このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133565
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20020925-02
事例作成日
(Creation date)
2002年09月25日登録日時
(Registration date)
2013年07月10日 16時32分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 18時58分
質問
(Question)
白黒印刷の場合も、原稿はカラーの方が良いのか?
回答
(Answer)
白黒(写真)印刷の原稿は、白黒の方が調子がきれいに出るとのことです。
なお、モノクロ写真の印刷も、1色白黒印刷、ダブルトーン(黒+特色)、4色印刷など
『クリエイターのための印刷ガイドブック 1基礎編』(玄光社)p.56 「モノクロ写真原稿」
『クリエイターズ・バイブル 2 テクニック編』(美術出版社)p.27
に、
「品質を厳密に要求しない場合は、カラー写真(ポジおよびプリント)も原稿にすることは可能です。」
「赤や緑は黒く再現され、カラー原稿の持つ階調が白と黒の階調に再現されにくい」等のの記述があります。
モノクロスキャナや画像処理ソフトを使うと、カラー写真でも再現性がかなり高くなるとの記述はありますが、どちらが良いかといえば原稿も白黒の方が良いようです。
『写真集を作ろう DTP時代の写真印刷物の基礎知識』p.112 モノクロ写真の表現
回答プロセス
(Answering process)
クリエイター向けの印刷の基礎知識集を一覧、明記してある資料を提示。
および当館学芸員(社員)にも確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
玄光社編集企画室 編 , 玄光社. クリエイターのための印刷ガイドブック 1. 玄光社, 1986. (コマーシャル・フォト・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001812407-00  (S300-G34-1)
美術出版社クリエイターズ・バイブル編集室/著 , 美術出版社. クリエイターズ・バイブル : デザイン・編集・印刷のための 2. 美術出版社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026504992-00  (S300-B42-2)
矢部洋一 著 , 矢部, 洋一, 1957-. 写真集を作ろう : DTP時代の写真印刷物の基礎知識. 舵社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999813-00 , ISBN 4807219286 (740 Y)
キーワード
(Keywords)
写真印刷
モノクロ写真印刷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000133565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決